На фоне инфляции и высокой волатильности валюты люди всё чаще задаются вопросом, как сохранить и приумножить имеющиеся накопления.
"ДП" разбирался, какие на сегодняшний день для этого существуют пути.
Привычные депозиты
Один из вариантов — открыть банковский вклад. В последнее время такое решение вопроса стало весьма распространённым, отмечает исполнительный директор УК "Альфа-Капитал" в Cанкт-Петербурге Парвиз Искендеров. По его словам, это можно объяснить тем, что крупнейшие игроки рынка начали предлагать ставки существенно выше официального уровня инфляции. Так, по данным Банка России, во второй декаде марта доходность вкладов здесь доходила до 14,70% годовых.
В то же время здесь есть свои нюансы. В большинстве случаев банки предлагают такие условия не более, чем на три или шесть месяцев. Это связано с тем, что, возможно, ЦБ РФ во второй половине года может начать снижать ключевую ставку: по прогнозам экспертов — до 10–12%. Как следствие, снизится доходность депозитов и снова придётся думать о том, где деньги будут лучше "работать".
Решение на любой срок
Хорошей альтернативой вкладам являются сделки РЕПО (от англ. REPO — Repurchase Agreement, "соглашение выкупа"). По сути, это договор продажи ценных бумаг с обязательством выкупить их в определённый срок по заранее оговорённой цене. На фондовом рынке к данному инструменту часто прибегают брокеры и трейдеры, а также фонды денежного рынка, поясняет Парвиз Искендеров.
Исполнительный директор УК "Альфа-Капитал" в Cанкт-Петербурге Парвиз Искендеров
В отличие от банковских депозитов, вложить деньги в такой фонд можно на любой срок: от нескольких дней до нескольких лет. При этом доходность здесь, как и в случае с вкладами, зависит от ключевой ставки — чем она выше, тем привлекательнее сам инструмент. Найти наиболее интересные решения позволяют аналитические материалы и рейтинги, размещённые в общем доступе. Так, в январе 2024-го InvestFunds опубликовал рэнкинги по доходности и ПИФ по объёму привлечённых средств. В первом случае лидером в своём сегменте стал фонд "Альфа-Капитал Денежный рынок", он также вошёл в первую тройку по показателям привлечения средств.
Вариант на перспективу
Ещё одно решение, которым успешно пользуются инвесторы — облигации федерального займа (ОФЗ). В начале марта они торговались на уровне 12,5–12,7%. Несмотря на то, что ставка по ним ниже, чем в предыдущих двух случаях, на "длинном" горизонте (от года) вложения в ОФЗ могут оказаться более перспективными, ведь инвестор имеет право "зафиксировать" доходность, рассказывает Парвиз Искендеров.
Если же рассматривать ещё более длительный период, например, в 7–10 лет, то на столь "длинном" горизонте на фоне изменения ключевой ставки облигации способны обогнать по доходности банковские депозиты. Хорошая возможность получить сформированный профессионалами портфель таких бумаг — инвестировать в паевые фонды облигаций, уверен эксперт.
Рынок акций будет расти
Несмотря на сильный рост в прошлом году, ожидается, что рынок акций в ближайшее время продолжит демонстрировать положительную динамику. Так, по оценкам аналитиков "Альфа-Капитала", в 2024-м он может показать рост порядка 25–30% с учётом будущих выплат дивидендов. Эксперты уверены, что драйверами для его роста также могут стать приход новых компаний на рынок (IPO и переезд в РФ таких эмитентов, как Yandex, OZON, VK, X5 и др.) и в целом подъём экономики.
Чаще всего инвесторы приобретают паи фондов акций, так как это даёт ряд преимуществ. Во-первых, активами занимается профессиональный управляющий, который выбирает самые перспективные, по его мнению, бумаги. Во-вторых, для подобных инвестиций потребуется гораздо меньшая сумма, чем при покупке отдельных акций. В-третьих, инвестор сразу получает диверсифицированный портфель, что значительно снижает риски. Но, как и с предыдущим инструментом, такие вложения лучше делать на более длительный срок, чтобы увеличить их эффективность, рекомендует Парвиз Искендеров.
Управление метрами
Весьма эффективным способом сохранить и приумножить свои капиталы являются вложения в недвижимость. Причём для этого совсем не обязательно покупать квартиру. Отличной альтернативой может стать приобретение паёв фондов недвижимости. И здесь тоже есть свои явные плюсы. Среди них — низкий порог входа (например, в фондах УК "Альфа-Капитал" он чуть выше 100 тыс. рублей, приводит пример Парвиз Искендеров) и пассивное участие инвестора, так как за эффективное использование приобретённого объекта отвечает управляющая компания.
Стоит учитывать, что доходность фондов недвижимости зависит от того сегмента, в который инвестируются средства пайщиков: это могут быть объекты жилой или коммерческой недвижимости. Причём выбор среди последних довольно широк: от торговых объектов и офисов до складов и земельных площадей. Прибыль инвесторы получают за счёт сдачи недвижимости в аренду. В последнее время на фоне бурного развития промышленности и электронной торговли существенно вырос спрос на складские помещения и участки, расположенные в индустриальных парках. Эксперты уверены, что заинтересованность арендаторов такими объектами ввиду их дефицита на рынке продолжит увеличиваться, впрочем, как и арендные ставки.