Больше всего от импортозамещения на стройке пострадали окна. Количество жалоб на их качество при приёмке квартир за последние 2 года выросло на четверть.
В 2023 году в Петербурге было введено 3,482 млн м2 жилья, 1 381 дом на 79 138 квартир. В среднем на одну квартиру приходится два–три окна, а значит ежегодно только на окна тратится 1,6–1,8 млрд рублей. При этом, как говорят участники рынка, менять приходится около 3–4% установленных окон.
На что чаще всего жалуются покупатели жилья
Жалобы на различные недоделки, связанные с окнами, составляют около 30% всех претензий новосёлов к застройщикам, и их количество растёт. По данным компании Domeo, треть связанных с окнами жалоб касаются сколов и повреждений стеклопакетов, оконных профилей, откосов, отливов, уплотнителей. Ещё половина — некачественной фурнитуры и материалов. Оставшиеся 15% жалоб связаны с некачественно выполненными работами. Это, например, неотрегулированные оконные створки, недостаточная герметизация швов сопряжения наружных откосов и отлива окон и т. п.
У поставщиков окон похожий список. По данным инжиниринговой компании "Декёнинк Рус", наиболее частые дефекты окон, обнаруживаемые при приёмке, — отсутствие функциональных отверстий (дренажных, вентиляционных, декомпрессионных), трещины и следы ремонта на лицевой части профиля окна, прогибы профилей, наличие конденсата на лицевой части, перепады плоскостей профилей и продувание. При этом часть проблем — на стороне тех, кто занимается установкой окон.
"Мы часто констатируем отсутствие расчётов и исчерпывающего технического задания для тендеров на остекление объектов, а также недостаточную коммуникацию системодателей с технадзором", — рассказывает руководитель направления проектных продаж "Декёнинк Рус" Леонид Канцур.
Почему окна стали хуже
Госстандарты, касающиеся оконных конструкций, начинали разрабатываться ещё в 1990–е годы и были утверждены в начале 2000–х. Однако в последние десятилетия идёт борьба за экологию, за чистоту производства. В результате за 20 лет изменились "ингредиенты" для окон — свинец в качестве стабилизатора был заменён на кальций–цинк. Это как раз и привело к повышению деформации ПВХ–профиля и требует сегодня большей деформационной устойчивости монтажного шва.
Кроме того, начиная с 2022 года многие производители окон были вынуждены отказываться от европейских материалов и искать более доступные аналоги.
“
"Проблема поставки некачественных окон существует, и мы с ней тоже столкнулись. Это связано с внезапным импортозамещением, которое так или иначе несёт в себе риски: производства резко перешли на отечественные материалы и начали адаптироваться под новые объёмы работ. Не всё получилось идеально и гладко с первого раза — в момент начала эксплуатации окон мы выявили ряд недочётов", — рассказывает генеральный директор агентства недвижимости "КВС" Анжелика Альшаева.
Переход дался достаточно тяжело, говорит представитель одного из оконных производств. Многие международные компании за последние 2 года ушли из России. Сегодня есть определённый дефицит расходных материалов, фурнитуры, а также нехватка квалифицированных рабочих рук.
“
"Сейчас приходится работать с китайским производством, а они не могут обеспечить стабильных поставок качественной продукции. Приходится усиливать входной контроль, постоянно отслеживать качество материалов", — рассказывает представитель оконной компании.
Ещё один фактор риска — мода на большие окна. "Крупные створки тяжелее, они технически более сложные, менее надёжные. Некоторые системы профиля, представленные на рынке, используют довольно капризные, сложные технические решения — отсюда трудности в монтаже и регулировке", — рассказывает вице–президент по производству группы RBI Александр Бойцов.
Необходимо отметить, что повышенное внимание клиентов к окнам появилось в последние годы. Эта тема оказалась "раскручена", в том числе специалистами, которые профессионально оказывают помощь покупателям в приёмке квартир у застройщика. "В результате может быть так, что новая очередь проекта, в которой применены оконные решения, идентичные использованным на предыдущей очереди, получает более пристальное внимание сегодня, нежели предыдущая очередь несколько лет назад", — говорит Александр Бойцов.
Эту проблему признаёт и Леонид Канцур. "Главная боль застройщиков при передаче квартир собственникам — рекламации на оконные блоки и “потребительский экстремизм”. Что видит покупатель, когда входит в квартиру? Окно, сантехнику, приборы отопления. К ним и пытаются предъявлять особые претензии, в том числе и специализированные компании, платными услугами которых пользуются покупатели на этапе приёмки жилья", — рассказывает он.
Пути решения проблем
По мнению эксперта, многих жалоб можно избежать, если корректно подготовиться к тендеру. "Мало написать в техзадании: профиль цветной класса А, толщина стенки армирования — 2 мм. Хотя многие идут именно по этому пути. Но у армирования есть и два других параметра — ширина и высота", — привёл пример Леонид Канцур.
Впрочем, девелоперы уверены, что в ближайшее время остроту проблемы можно будет снизить. "Наши поставщики и производства признали свои ошибки, и сейчас мы активно их исправляем", — говорит Анжелика Альшаева.
В группе RBI пришлось заново утверждать свои стандарты по окнам. "Кроме того, активно следим за рынком оконных решений, представленных в России, в том числе посещая производства на местах. Выбираем лучшие решения — с точки зрения надёжности и потребительских качеств окон, их технических характеристик и ограничений, с точки зрения соблюдения технологических карт при производстве, контроля качества монтажа", — говорят в компании.