Ушли в красную зону: что поможет "Газпрому" преодолеть кризис

Автор фото: ТАСС

В первом полугодии "Газпром" оказался в убытке. Несмотря на назревающую необходимость пересматривать развитие отрасли, перемен ожидать не стоит.

Согласно финансовой отчётности ПАО "Газпром" по РСБУ за первые 6 месяцев 2023 года, чистый убыток от газовой составляющей бизнеса компании составил 255 млрд рублей, выручка — 2,7 трлн рублей.
Чистая прибыль по итогам первого полугодия 2022–го равнялась 996,6 млрд рублей. Оборот "Газпрома" за тот же отрезок времени достигал 4,53 трлн рублей. Таким образом, он сократился в 1,65 раза год к году. Главным образом к этому привело проседание выручки от продаж газа, которая упала с 3,59 трлн до 1,7 трлн рублей — в 2,1 раза. Тот же показатель по продажам газового конденсата упал в 1,8 раза — со 145 млрд до 80,2 млрд рублей.
Форма РСБУ иллюстрирует только газовый сектор "Газпрома", который действительно находится на грани убыточности, подтверждает аналитик ФГ "Финам" Сергей Кауфман. "Хотя, судя по отчёту по МСФО, скорректированная чистая прибыль (в первую очередь корректировка происходит на курсовые разницы) газового бизнеса всё–таки положительна", — добавляет эксперт.
По стандартам МСФО вся группа "Газпром" заработала 296 млрд прибыли за первое полугодие.

Перекрытая дорога

Главным образом "Газпром" страдает от сокращения поставок в Евросоюз. По данным Brugel, в июле–августе в ЕС в основном поступает газ из Норвегии и в сжиженной форме — ежедневно порядка 250–300 млн м3 по обоим каналам. Около 60–100 млн м3 в день обеспечивают совокупные поставки из Великобритании и Азербайджана. Закупки из России находятся в районе 90 млн м3 в день — примерно такое же количество отправляет в Европу Алжир.
В IV квартале 2021 года ежесуточно из России в Европу в среднем попадало порядка 360 млн м3 газа. Сегодня российские поставки сохраняются только через "Турецкий поток" и транзитом через Украину. Газопроводы "Ямал — Европа" и "Северный поток" остановлены уже более года.
Основными причинам падения прибыли "Газпрома" Сергей Кауфман называет постепенную нормализацию цен на газ в Европе, которые в январе–июне 2023–го снизились более чем наполовину год к году, падение объёма экспорта в дальнее зарубежье, который по итогам года ожидается в пределах 70–80 млрд м3 против 185 млрд м3 в 2021–м, а также обложение компании дополнительным налогом на добычу полезных ископаемых величиной 600 млрд рублей в год.
"Во втором полугодии цены реализации будут ниже, хотя это частично компенсируется ослаблением рубля. Если зима не преподнесёт сюрпризов, то причин для значительного роста цен на газ нет. На этом фоне полагаем, что газовый бизнес “Газпрома” может продолжать находиться под давлением", — заключает Сергей Кауфман.

В поиске пути

По мнению завкафедрой экономики РАНХиГС Санкт–Петербург Олега Мисько, с реальностью падения поставок в Европу придётся смириться. Одновременно необходимо искать, как заместить эти выпавшие объёмы.
Самым перспективным вариантом, полагает эксперт, является развитие рынка сжиженного природного газа (СПГ). "Любой трубопроводный транспорт в настоящее время становится уязвимым, несёт в себе кучу рисков. Как мы видим, все международные договорённости по поводу невозможности атак на эти системы нарушаются. Заменой может быть только СПГ", — уверен Олег Мисько.
При этом, отмечает он, спрос на СПГ может наращивать в том числе и транспортный сектор, так как газовое топливо более выгодно и экологически чище нефтепродуктов. А для промышленных предприятий сжиженная форма газа удобнее, так как отпадают издержки на строительство дорогостоящих ниток газопроводов.
Сергей Кауфман, в свою очередь, напоминает, что у "Газпрома" из крупнотоннажных проектов в сфере СПГ реализуется только проект в Усть–Луге.
Напомним, что этот масштабный комплекс по сжижению газа сейчас находится в подвешенном состоянии из–за ухода генерального подрядчика — германского концерна Linde. Первоначальные планы предполагали ввод первой линии комплекса в эксплуатацию уже в IV квартале 2023 года, однако сегодня точный срок запуска производства неизвестен.
Существующий же терминал "Газпром СПГ Портовая" в порту Высоцк сравнительно мелкий. Если завод в Усть–Луге предполагает выпуск порядка 13 млн тонн сжиженного газа в год, то мощность предприятия в Высоцке — всего 1,5 млн тонн в год.
При этом в "Финаме" высказывают мнение, что у "Газрома" нет достаточно больших потенциальных рынков сбыта, чтобы реализовать больше крупнотоннажных инициатив.
"В то же время поставки в Китай, который является локомотивом мирового роста спроса на газ, компания планирует производить по трубопроводам. На этом фоне, полагаем, лидером российской отрасли СПГ продолжит оставаться “Новатэк”", — объясняет Сергей Кауфман.
Олег Мисько отмечает, что географическая переориентация поставок, как показывает уже существующий опыт, не даёт гарантии их сохранности в будущем. СПГ же в этом плане гораздо более гибкий продукт.

Надежда на народ

Одновременно с этим, отмечает эксперт, потенциалом обладает внутренний российский газовый рынок. По оценкам Олега Мисько, домохозяйства могут потреблять 20–30 млрд м3 газа в год, что сопоставимо с объёмом трубопроводных маршрутов. Однако для всеобщего охвата существующие темпы газификации внутри страны, замечает он, пока недостаточны.
При этом, чтобы сделать поставки гражданам рентабельными на уровне экспортных, потребуется поднять тарифы для населения. По мнению Сергея Кауфмана, это достаточно маловероятный исход, так как внеплановая индексация внутренних ставок разгонит инфляцию и уменьшит конкурентоспособность отечественной промышленности.
Тем не менее Олег Мисько замечает, что даже повышение тарифов в пределах 25–30% при повсеместном переходе на газ отразилось бы на населении не слишком значительно, потому что газовое отопление домов при прочих равных всё равно бы осталось дешевле, чем, например, электрическое.

Стабильность сохранится

Судя по всему, в ближайшее время не стоит ожидать радикальной реорганизации бизнеса российского газового монополиста.
Сергей Кауфман полагает, что если у "Газпрома" действительно возникнут сложности с финансовой стабильностью, то наиболее логичным шагом стала бы отмена дополнительного НДПИ в 600 млрд рублей. "Логика его введения состояла в том, что “Газпром” в 2023–2025 годах получит сверхприбыль от повышенных цен на газ. Однако сейчас ни о какой сверхприбыли, очевидно, речи не идёт", — резюмирует аналитик.