Не только для богатых: сколько стоят занятия конным спортом в Петербурге

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

Конный спорт — удовольствие дорогое и довольно сложное. Но если цель — не участие в престижных скачках, а умение уверенно держаться в седле, то всё не так страшно.

Собственная лошадь — мечта любого конника. Недешёвая. Жеребёнка можно купить и за 30 тыс. рублей (без родословной). Беспородная взрослая лошадь обойдётся в сумму от 100 тыс., породистая — от 1 млн рублей. Но купить — это полдела, своих четвероногих друзей нужно содержать в сытости и комфорте. И тут следует готовиться к большим затратам, если, конечно, у будущего наездника нет собственной конюшни.
Постой скакунов — дорогой. Аренда места в VIP–комплексах переваливает за 60 тыс. рублей в месяц. Можно подыскать места и подешевле — в пределах 40–45 тыс. Дополнительные расходы также потребуются на услуги коновода и берейтора.
Коновод ухаживает за лошадью в отсутствие хозяина. Почистит и оседлает к приходу всадника, расседлает после тренировки, выведет погулять и займётся многими другими мелочами. За это коноводу придётся платить от 9 тыс. рублей.
А если хозяин не может навещать питомца даже раз в день, то потребуется и берейтор — человек, который в отсутствие наездника поработает со скакуном. Ему ведь необходимо каждый день двигаться.
В среднем простой берейтор берёт 4,5 тыс. рублей в месяц, но если нужен берейтор по специализации (конкур, выездка) — это уже дороже. В среднем 15–22 тыс. рублей за этот же период.
Это только, как говорится, обслуживающий персонал. А ведь нужны ещё подкормки, сено, овёс, вода, соль, опилки, аренда манежа, плаца (открытое поле для езды на лошади), услуги коваля (расчищает копыта и ставит подковы), косметические средства для ухода за лошадью и амуницией… На это нужно закладывать где–то 4,5 тыс. в месяц.
Периодически требуется проходить ветеринарный осмотр. Но это не столь значительные деньги, если лошадь здорова. Про лечение и тем более операции лучше не вспоминать.
Деньги потребуются и на амуницию. Она имеет свойство изнашиваться, на неё тоже нужно тратиться. Пусть не каждый месяц, но на полгода в среднем по 4 тыс. рублей. Если потребуется куда–то перевезти скакуна, то в сутки за аренду "коневоза" придётся заплатить примерно 6700 рублей.
Так что содержание собственной лошади обойдётся в среднем около 65 тыс. в месяц, но если некоторые пункты убрать (например, функции коновода и берейтора взять на себя), то можно уложиться и в 50 тыс. Цены на аренду — от 15 тыс. в месяц. Если начинающий наездник не готов к таким расходам, тогда ему прямая дорога в конный клуб.
При отсутствии опыта верховой езды потребуются индивидуальные занятия. В среднем жителям Петербурга и окрестностей это обойдётся в 28 тыс. в месяц — за два занятия в неделю.
Цена на абонемент в клубе, впрочем, зависит от квалификации тренера, его опыта, наличия разрядов. Кандидаты в мастера спорта и мастера спорта могут брать за тренировку вдвое больше других наставников.
За 2 месяца индивидуальной работы вполне можно научиться неплохо держаться в седле, управляя лошадью на всех аллюрах.
Существует и вариант аренды лошади у хозяина (лично, с кем–то в паре или даже на троих). Тогда это будет практически личное животное, с ним проще найти контакт и привыкнуть. И график езды уже можно будет подстраивать под себя.
Чем конь перспективнее и обученнее — тем дороже он обойдётся. Цена аренды — 15 тыс. в месяц — та, от которой стоит отталкиваться.
Владелец может возложить на арендатора ответственность за дополнительные подкормки, вызов ветеринарного врача и прочие хлопоты. Тут уж как получится договориться.
Какие ещё затраты ждут на начальном этапе? В конном спорте есть личная экипировка и амуниция. Экипировка — это то, что спортсмен носит сам и чем пользуется: шлем, сапоги, хлыст и так далее. Амуниция — то, что необходимо для лошади: седло, уздечка, чомбур и другие предметы.
Что точно необходимо? Шлем (в холодное время года под него стоит поддеть повязку или балаклаву) — без него нельзя ездить верхом: падения на тренировках — не редкость, особенно у начинающих всадников.
Шлем может стоить несколько десятков тысяч рублей, но свою функцию выполнит и тот, который стоит 3 тыс. Главное, чтобы был удобным, подходил по размеру, а внешний вид имеет второстепенное значение.
Необходимы ботинки или сапоги с невысоким каблуком, желательно из кожи или кожзама. В кроссовках ездить неудобно и небезопасно, они скользят по стременам. Большой каблук цепляется за стремя, и стопа не проскальзывает в него.
Краги (бывают синтетические и кожаные) помогают не натереть шенкель — внутреннюю часть ноги от колена до щиколотки.
Для занятий верховой ездой нужны удобные штаны. Джинсы не подойдут: швы будут натирать внутреннюю сторону ноги. Лосины у дам слишком тонкие: на ногах могут появиться синяки. Идеальный вариант — конные бриджи с леей (нашивка из плотной ткани). Они мягкие и хорошо тянутся.

Сложно без хлыста и чомбура

Гетры или гольфы нужны, чтобы не натирать подошву ног. Носки могут сползать, а чтобы их подтянуть, придётся снимать краги или сапоги. Ещё летом гольфы заменяют краги, в которых жарко. Следует учитывать, что запах лошадей остаётся на всей одежде и даже на волосах. Поэтому обычно, приезжая на конюшню, переодеваются в вещи, которые не жалко, — старые куртки, толстовки с дырочками и пятнами и так далее.
Желательно иметь недоуздок и чомбур — это как шлейка и поводок для собаки. Недоуздок надевают на голову лошади, а чомбур прикрепляют к нему на карабин. Они нужны, чтобы вывести лошадь на плац, седлать или пойти с ней гулять.
Потребуется хлыст. Некоторые лошади довольно ленивые и медлительные, поэтому хлыст нужен, чтобы мотивировать их к движению.
Иногда четвероногого друга приходится "пощекотать", то есть поводить хлыстом по груди, бокам или другим местам, чтобы животное выполнило команду. Но бить точно нельзя.
Правда, заранее покупать все названные вещи не имеет смысла. Лучше всегда сначала узнавать в конной школе, что точно потребуется для занятий.
Где–то бесплатно предоставляют необходимую амуницию для лошади и экипировку для всадника. Со временем, соответственно, можно докупить экипировку качественнее, но в начале пути это не принципиально.
Возможен бюджетный вариант — какие–то предметы экипировки или амуниции в хорошем состоянии можно найти в тематических группах в социальных сетях или на "Авито".
Часто люди, позанимавшись раз–другой, понимают, что управление лошадьми им не нравится. И продают уже купленный инвентарь в хорошем состоянии, но значительно дешевле.
Стоит держать в голове и то, что большинство конюшен находятся за пределами города. Соответственно, надо думать, как туда добраться и на чём.
Единственная на весь Петербург и область СДЮСШОР по конному спорту располагается в посёлке Колтуши. Занятия там для детей и подростков бесплатные, но при условии прохождения отбора.
Крупные коммерческие конноспортивные клубы располагаются в Павловске, Петергофе, в посёлке Лахта, Игоре…
Даже простые конные прогулки для начинающих там стоят от 1500 рублей (за час). Кстати, во многих конюшнях от спортсмена потребуют ещё приобрести страховку — на случай нанесения ущерба здоровью.