Афиша

специальный показ документального фильма "Похищенные сокровища Европы" итальянца Клаудио Поли не зря проходит 9 мая — не было бы в 1945–м этого дня, не было бы и многих произведений искусства. впервые за 25 лет большой театр привозит в петербург свой балет. Пока только два спектакля, но показывать их будут плотно, так что у балетоманов есть возможность увидеть чуть ли не всех звёзд большого. В МАЕ ОКРЕСТНОСТИ петропавловскОЙ крепостИ "пахнУт ОГУРЦАМИ". тОЧНЕЕ, КОРЮШКОЙ. в ЧЕСТЬ ЭТОЙ РЫБКИ, ДАВНО СТАВШЕЙ СИМВОЛОМ ПЕТЕРБУРГА, УЖЕ несколько ЛЕТ здесь ПРОВОДИТСЯ "ПРАЗДНИК КОРЮШКИ".

Нацистская власть много кого не любила, в том числе авангардистов, называя их искусство дегенеративным. Ей были ближе "классики". И это несмотря на то, что Гитлер и сам был не чужд живописи — рисовал на досуге. Причём неплохо. Но это его не остановило в борьбе за "чистое искусство". И вот уже произведения авангардистов конфискуются и уничтожаются. Об этом — и фильм, действие которого разворачивается в Париже, Берне, Бонне и Девентере; а за кадром знаменитый итальянский актёр Тони Сервилло рассказывает зрителям о судьбе авангардных шедевров, и истории эти захватывают не меньше, чем какой–нибудь детектив. Ведь если одни были уничтожены, то другие неожиданно обнаружились уже в наши дни. Так, в 2010–м немецкие полицейские случайно нашли у Корнелиуса Гурлитта, наследника арт–дилера, сотрудничавшего с нацистами, тайную коллекцию украденных во время Второй мировой войны сокровищ, среди которых были картины Шагала, Моне, Пикассо и Матисса. И это только одна из загадок, которые раскрывает фильм.
→ Кинотеатр "Аврора", 09.05, 17:30, 16+
Начнёт гастроли "Спартак". 8 и 9 мая этот балет Хачатуряна в постановке Юрия Григоровича и оформлении Симона Вирсаладзе можно будет увидеть на сцене Мариинского–2. В состоявшейся в 1968 году премьере главные партии исполняли Владимир Васильев, Марис Лиепа, Екатерина Максимова и Нина Тимофеева. В других составах было не меньше звёздных имён, среди которых и Майя Плисецкая. С тех пор "Спартак" стал визитной карточкой Большого, а в Петербург этот балет в последний раз привозили в 1998–м. Так что нынешний показ — событие историческое. И перечислять всех нынешних звёзд, занятых в спектакле, можно долго — за 3 дня на сцену выйдут три разных состава. Вторым гастрольным спектаклем станет первый в истории "полнометражный" бессюжетный балет — "Драгоценности" в постановке Джорджа Баланчина, представленный в Большом не так давно — в 2012–м. В Мариинском "Драгоценности" будут сверкать 10 мая в 19.00, 11 и 12 мая — в 12:00 и 19:00. Оба балета будет сопровождать оркестр Большого театра под управлением Павла Сорокина.
→ Мариинский–2, ул. Декабристов, 34, 08–12.05, 6+
Любопытно, что в XIX и начале XX века корюшка считалась рыбой для бедных. Весной её в огромных количествах ловили прямо в Неве и продавали с лотков за копейки. Сегодня ситуация несколько изменилась — и теперь в честь корюшки организуют фестивали и праздники. В этом году такой праздник продлится 2 дня и охватит всю территорию Петропавловки — вдоль Кронверкской куртины установят сцену и 37 шатров. Там будут петь, плясать и читать лекции. В программе заявлены шоу барабанщиц; встреча с Петром I и Екатериной II; акция "Зарыбление" по выпуску мальков ценных пород рыб в реку; спортивная и интерактивная программы "Плетём сети", конкурс на лучшее рыбное блюдо. В кинолектории можно будет увидеть картины, принимавшие участие в фестивале морских и приключенческих фильмов "Море зовёт!". Пройдёт ярмарка морских профессий и церемония открытия десятого Морского фестиваля. И всё это совершенно бесплатно. Угощать же корюшкой будут уже за деньги.
→ Петропавловская крепость, 10–11.05, с 10:00, 0+