Запрет на микроквартиры может радикально изменить рынок жилья в Петербурге

Автор фото: Ермохин Сергей
Квартирография в Петербурге может кардинально измениться, если будет принят запрет на квартиры и студии меньше 28 м2 по примеру Москвы, уверены застройщики.
Запрет на "транзитные квартиры" также может уронить спрос на жильё.
Москомэкспертиза будет выдавать отрицательные заключения на строительные проекты с квартирами и студиями меньше 28 м2, следует из письма ведомства. В свою очередь, Мосгосстройнадзор будет следить за соблюдением норм на всех стадиях, от выдачи разрешения на строительство до ввода объектов в эксплуатацию, подчёркивается в письме.
При этом запрет коснётся только новых проектов, требование по минимальной площади не распространяется на объекты, в отношении которых, по данным на 7 мая, имеется положительное заключение по проектной документации или выдано разрешение на строительство.
В Петербурге отказ от микроквартир окончательно разделит рынок на инвестиционно привлекательный (квартиры в аренду) и квартиры для постоянного проживания, считает гендиректор компании City Solutions Василий Тимофеев.
По данным компании, у 92% строящихся домов в Петербурге минимальный размер студий меньше 28 м2, при этом 85% новостроек включают студии в свою квартирографию. Более того, примерно в 10% строящихся жилых комплексов в Петербурге площадь студий менее 20 м2.
"С одной стороны, отказ от строительства студий автоматически повысит уровень ЖК и мы избавимся от так называемых "общежитий квартирного типа". Положительно скажется на безопасности, повлияет на снижение социальной напряжённости. Студии зачастую покупались в качестве инвестиционного жилья для сдачи в аренду, поэтому доля инвестиционного жилья снизится, что сделает общественную среду более комфортной. С другой стороны, многие покупатели выбирали студии исключительно из-за низкой цены, и в результате жильё может стать менее доступным", — отмечает Василий Тимофеев.
По оценкам ГК "ПСК", на долю квартир площадью до 25 м2 приходится примерно 1/5 всего жилого строительства в Петербурге. Есть на рынке и такие компании, у которых подавляющая часть предложения приходится на однокомнатные квартиры и студии. При этом средняя площадь студий за последние 5 лет уменьшилась с 26 до 24 м2. Средняя же площадь во всех сделках в новостройках в Петербурге 3 года назад была 41-42 м2, сейчас — 39 м2.
Между тем спрос определяется финансовыми возможностями и условиями покупки, отмечает коммерческий директор ГК "ПСК" Сергей Софронов. По этой причине нельзя игнорировать ставки по ипотеке. Если они высоки, то вопрос большего метража уходит на второй план. Но если условия хорошие, то спрос на большие метражи растёт естественным образом. Так, с семейной ипотекой у застройщика сейчас продаются 2-3-комнатные квартиры и больше.
"Вполне вероятно, что московская практика придёт в будущем и в Петербург. Студии в подавляющем большинстве случаев не покупают для того, чтобы там долгое время жить. Обычно такие форматы рассматриваются под аренду или молодёжью как первая квартира. Студии, если так можно выразиться, транзитное жильё. К лучшим жилищным условиям, к новому семейному статусу и к собственной квартире", — считает Сергей Софронов.
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко ещё в 2019 году решил поставить окончательную точку с жильём минимальной площади (менее 30 м2). На тот момент на студии в пригородах Петербурга и в Ленобласти приходилось около 30% спроса из чуть более 31 тыс. сделок. У таких покупателей востребованы объекты площадью 22-28 м2. Запрет, однако, не помешал Ленобласти закрепиться в лидерах по объёму ввода жилья по стране.
В Петербурге спрос на "микростудии" рос ежегодно на фоне роста цен на жильё. Минимальная площадь апартов в продаже оценивалась от 12,5 м2, студий — от 16,5 м2. С марта 2023-го по март 2024 года доля такого жилья увеличилась с 59 до 73% от общего объёма сделок на первичном рынке.