В Петербурге спустили на воду бриг "Россия"

Автор фото: скриншот видео iz.ru
Бриг "Россия" выводят из ангара после зимовки
В Петербурге спустили на воду главный символ праздника выпускников "Алые паруса" — бриг "Россия".
Знаменитый парусный корабль до начала сезона навигации находился в тёплом ангаре.
"Для нас это самый волнующий момент. Ведь судно живёт на воде. И, когда его спускают на воду, оно оживает после зимней спячки. Конечно, мы каждый день виделись с бригом в ангаре и скучали всей командой по тем волнующим ощущениям, когда корабль находится в своей стихии", — передают "Известия" слова капитана брига Олега Николаева.
На корабле уже установили мачты, а скоро начнутся такелажные работы, проверка ходовой части и крепление парусов, площадь которых составляет почти 900 м2. Затем бриг выйдет в Неву для репетиций. Каким именно будет убранство корабля в этом году, организаторы пока не сообщают.
В прошлом году легендарный парусник запомнили световыми вёслами, искрящимися леерами, яркой иллюминацией и трёхцветной подсветкой бортов.
"Алые паруса" пройдут 28 июня в юбилейный, 20-й раз. Уже известно, что ключевой темой станет Год семьи, объявленный президентом России Владимиром Путиным.
В декабре 2023-го президент назвал "Алые паруса" шикарным праздником, и отметил, что у него нет аналогов в мире. Он также пообещал, что постарается посетить событие в 2024 году.
Праздник "Алые паруса" был возрождён после многолетнего перерыва в 2005 году по инициативе Акционерного Банка "РОССИЯ", правительства Петербурга и Пятого канала.
В прошлом году за проходом парусника вживую наблюдали 1,275 млн человек. В целом праздник увидело рекордное количество зрителей за всю историю легендарного выпускного. Совокупная аудитория составила почти 33 млн человек. Количество просмотров онлайн-трансляции в интернете впервые превысило 10 млн. Главной темой события было наставничество.