Кудрин: инфляция к 2011 году снизится до 7,5%

Инфляция в России к 2011 году снизится до 7,5%. Об этом в интервью программе "Воскресное время" Первого телеканала сообщил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин – передаёт ИТАРТАСС.

"К 2011 году мы надеемся инфляцию уменьшить до 7,5%", - сказал он. В текущем году российское правительство рассчитывает удержать инфляцию в пределах 13-14%. Во втором полугодии 2009 года, по словам Кудрина, инфляция в годовом выражении замедлится до 10%.
Также министр финансов рассказал о направлениях, которые будут более активно поддерживаться за счёт бюджетных средств. По словам вице-премьера, без внимания не оставят сектор жилищного строительства и агропромышленнй комплекс.
"Прежде всего, государство в этом году закупит существенно больше квартир, чем даже в прошлом году. Невзирая на кризис, закупка будет больше", - сообщил Алексей Кудрин.
По словам министра, прежде всего, увеличиваются программы по обеспечению жильем военнослужащих. "Новая программа комплектования Вооруженных сил контрактниками потребует создания новых жилых городков. Уже не в казармах военнослужащие будут жить, а в квартирах, у них и семьи у многих", - отметил министр финансов.
"Кроме того, вы знаете инициативу президента России о предоставлении жилья всем ветеранам войны, кто еще не имеет квартиры. До 2010 года. Это большая программа, которая только в этом году в бюджете увеличилась в несколько раз и составит 45 млрд. рублей", - продолжил министр.
Помимо этого, государство выделит средства и на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. На эти цели Фонду содействия жилищно-коммунальному хозяйству выделено 90 млрд. рублей, а в прошлом году было 50 млрд. рублей.
"Я могу перечислять целый ряд таких направлений, где государство увеличивает закупку жилья. Конечно, мы не сможем в полной мере компенсировать весь спрос населения, которое за счет своих частных средств покупает жилье или берет ипотечные кредиты", - отметил глава Минфина.
По его словам, со снижением среднего уровня инфляции также снизятся и ставки по ипотечным кредитам. Это должно сделать покупку жилья в кредит более доступной.
Агропромышленный комплекс получит дополнительные средства на субсидирование процентных ставок. В федеральном бюджете России на эти цели предусмотрено 18 млрд. рублей. Общий объем кредитов АПК со стороны банков в 2009 году составит более 700 млрд. рублей. Кредитные средства будут направлены на завершение создания современных крупных агропромышленных комплексов, развитие современных технологий, повышение производительности труда.