Богатые петербуржцы: Владимир Кехман

Основной владелец "Группы Джей Эф Си", член совета директоров ОАО "Талион"

"Банановый король" Владимир Кехман, по его собственному признанию, начал торговать фруктами случайно. В 1990–х годах, когда он занимался бартерными операциями в родной Самаре, в его распоряжении оказалось два вагона апельсинов, которые необходимо было "обналичить", что он с успехом и сделал.
Талант предпринимателя не остался незамеченным. Когда ему было всего 20 лет, его пригласили на работу в государственную контору "Росоптторг" в качестве заместителя директора. Учреждение обеспечивало продовольствием всю Самару и соседние регионы. "С тех пор меня никогда не пугали большие цифры", — говорит предприниматель.
Вскоре Кехман создал брокерскую контору "Град", которая за год стала самой крупной на Самарской товарной бирже. В 1992 году, когда доходность ценных бумаг упала, он вновь занялся оптовой торговлей.
"Росоптторг" закупал сахар у петербургской компании–импортера. Внезапно у нее начались проблемы с поставками, но бизнесмен не растерялся и стал напрямую работать с английским поставщиком. Вскоре он охладел к этим проектам и отошел от дел, как рассказывают, спустив накопленное состояние на "красивую жизнь". Однако в 1993 году состоялось второе знакомство, ставшее, как потом оказалось, очередным этапом в его бизнес–карьере.
Через петербургского предпринимателя Сергея Адоньева он познакомился с Олегом Бойко, президентом концерна "Олби". В 1993 году Адоньев и Кехман создали компанию "Олби–джаз", торговое подразделение концерна, которому принадлежало 70% акций. За год компания стала лидером фруктового рынка, помимо этого она занималась поставками сахара.
Богатые люди: Кехман Владимир Богатые люди: Кехман Владимир
В 1997 году, после краха империи "Олби", Кехман совместно с Юрием Рыдником, генеральным директором "Союзконтракта" на паритетных началах учредили компанию JFC. После кризиса 1998 года Кехман выкупил долю Рыдника. По 5% акций достались двум топ–менеджерам компании. Таким образом, Кехман стал контролировать 90%.
С момента основания JFC работает как вертикально интегрированная компания. Ей принадлежат плантации в Латинской Америке и собственные разгрузочные терминалы в Петербурге, Москве, Краснодаре, Екатеринбурге и Челябинске, пять пароходов и парк грузовых автомобилей. Чтобы обеспечить позиции на московском рынке, в 2003 JFC купила контрольный пакет фирмы "Фруктовый центр "Новые Черемушки".
В 2005 году компания занялась девелоперскими проектами. За $15–20 млн к ней перешел контроль над универмагом "Фрунзенский". Эксперты связывали покупку с планами компании выйти на розничный рынок Петербурга, однако Владимир Кехман заявил, что здание невозможно использовать экономически эффективно в силу архитектурных особенностей. Его целесообразно снести и выстроить на освободившемся месте современный бизнес–центр по проекту британского архитектора Нормана Фостера.
В 2007 году по личной просьбе он был назначен директором государственного учреждения "Малый театр оперы и балета им. М.П. Мусоргского", который тут же переименовал в Михайловский. Он вложил в реставрацию театра $ 20 млн личных средств, однако девелоперский след читается и здесь. На балансе театра числится земельный участок и здание на территории Михайловского сада.

Биография:
Кехман Владимир Абрамович
. Родился 9 февраля 1968 года в Самаре. В 1989 г. учился на факультете иностранных языков Самарского государственного педагогического университета. С 1993 года вице–президент компании "Олби–джаз". С 1996 — руководитель "Группы Джей Эф Си". С 2001 г. — председатель совета директоров "Группы Джей Эф Си". С мая 2007 года — генеральный директор Санкт–Петербургского государственного академического театр оперы и балеты им. М.П. Мусоргского — Михайловского театра. Женат, есть дети.
Основной владелец "Группы Джей Эф Си" (70% акций).
Член совета директоров ОАО "Талион".
Группа JFC — вертикально интегрированный холдинг в сфере производства и реализации фруктов. Объединяет компании по производству, закупке, обработке, хранению, транспортировке и реализации фруктов. По итогам 2007 года оборот компании превысил $500 млн. Компания контролирует, по собственным оценкам, более 15% всего российского экспорта фруктов.