"Трансстрой" сорвал иск

Автор фото: "ДП"

Срыв сроков по сдаче первого судопропускного сооружения на "дамбе Путина" в Петербурге стал причиной для взаимных судебных претензий между участниками проекта.

Инжиниринговая корпорация "Трансстрой" Олега Дерипаски сообщила о сдаче в эксплуатацию первого судопропускного сооружения защитного комплекса (КЗС) С2 стоимостью $192 млн. Работы начались в 2005 г. и продолжались до сентября 2008 г.
По информации "Трансстроя", входящее в состав холдинга ЗАО "Инжтрансстрой" выполнило весь объем работ по контракту. Объект был сдан представителю заказчика (Минрегион РФ. — Ред.) — ЗАО "Генинжконсалт". Теперь от заказчика требуют выплаты долгов по объекту на сумму порядка $8,1 млн.
Однако по версии Минрегиона, все не так просто. Во–первых, объект будет принят, только если до конца марта утвердят график устранения недоделок. Также ситуацию осложняют срыв первоначальных сроков сдачи объекта на год и невыполнение около 5% работ. Заказчик может выставить штраф, превосходящий сумму долга. Как сообщили в четверг в "Генинжконсалте", 5% недоработок для такого проекта немного. Однако вопрос может упереться в сроки.
"Трансстрой" сорвал иск
Взаиморасчеты со строителями С2 могут стать предметом судебного разбирательства по встречным искам.
Как сообщила представитель "Трансстроя" Елена Гурьянова, контракт на строительство С2 должны были закрыть в марте 2008 г. Однако по ряду причин (в том числе связанных с финансированием проекта. — Ред.) дату окончания работ несколько раз переносили.