Последняя треть до дна

Следующая неделя будет прожита в ожидании запланированного доклада министра финансов Алексея Кудрина в Госдуме, из которого станет наконец понятно, что такое антикризисный план правительства.

Министр должен его представить депутатам 6 апреля, но уже сейчас в кулуарах говорят о том, что строительный комплекс в план не входит. Лишат, говорят в кулуарах, строителей господдержки: на бюджетное строительство государство и само способно, а цена коммерческого была установлена четко и ясно. Сделало это Минэкономразвития: порядка 30 тыс. рублей за метр в среднем по стране.
Петербург предложил 47 тыс. А строители - не вняли. Есть факторы, влияющие на рынок недвижимости, и они всем известны. Да, нефть, потому что в итоге от нее зависит благосостояние всей страны. Есть другие, более прогнозируемые или понятные. Уровень обеспеченности жильем, который в Европе, если переводить на человеко-метры, гораздо лучше, и поэтому у нас должен быть такой же, и вот он - потенциал спроса. Объемы ввода.
Холдинг RBI презентовал свое исследование, из которого явствует, что почти миллион продаваемых сейчас в городе квадратных метров - на самом деле не строятся. А по данным исполнительного директора "Союзпетростроя" Льва Каплана, в городе заморожено строительство 8 млн м2 жилья. Многие вещи влияют и на спрос. Люди покупают недвижимость не на свои текущие доходы, а на накопления. Очень интересно, сколько этих накоплений у народа осталось и куда он будет их девать. Тем более что покупательская способность валютных припасов увеличилась чуть ли не на треть.
Возможность и доступность ипотеки (да вообще любого кредитования) тоже, конечно, спрос меняют. Так - в теории. А на практике мы имеем одну удивительную особенность петербургского рынка жилья: последние 8 лет на нем вообще никак не меняется количество сделок. Что бы ни происходило, число сделок на вторичном рынке одинаково. Около 60 тыс. в год.
Оказывается, увеличение объемов кредитования не приводит к увеличению сделок. Доступность ипотеки не равна доступности жилья, а кредитами попросту накачивается рынок - вырастают цены, и это единственная реакция. Денег стало больше - их больше и крутится.
Весь 2007 год люди привыкали к новым ценовым реалиям после более чем двукратного роста, а потом вдруг набрали столько кредитов, что в прошлом году цена подскочила еще на треть. А сделки - их опять было около 60 тыс. Так что рынок, надутый деньгами, сдуется прямо пропорционально.
Деньги на рынке посчитать очень просто: это ничто иное, как количество проданных квартир, умноженное на их цену. Год назад ипотека дала этому рынку плюс 30% в рублях. Ну вот, стало быть, и упадет он на эти же 30% (в рублях же), здесь и нужно искать пресловутое дно - и покупателям жилья, и его строителям.
Если государство не поможет, и тем интереснее дождаться доклада Кудрина.