Падение промышленности и оптимизма

Росстат зафиксировал падение промпроизводства в России в I квартале этого года  на 14,3%. Вместе с этим Институт экономики переходного периода отметил и падение индекса промышленного оптимизма.

По данным Росстата, как передает Прайм–ТАСС, промпроизводство в марте снизилось на 13,7% по сравнению с прошлым годом, но тем не менее увеличилось на 11,1% по сравнению с февралем этого года.
Объем добычи полезных ископаемых за январь–март 2009 г. сократился на 3,8%, объем производства в обрабатывающих отраслях промышленности — на 20,8%; объем производства и распределения электроэнергии, газа и воды — на 5,1% по сравнению с январем–мартом 2008 г.
Вместе с падением промпроизводства ухудшается и такой показатель, как индекс промышленного оптимизма.
Как сказано в распространенном ИЭПП сообщении, первый расчет индекса для апреля демонстрирует ухудшение положения российских предприятий. Апрельское значение индекса практически сравнялось с декабрьским — пока худшим месяцем текущего кризиса.
Снижение зарегистрировано у трех составляющих индекса из четырех используемых для его расчета.
Особенно сильно ухудшилась удовлетворенность текущими объемами продаж. Доля предприятий, неудовлетворенных объемами сбыта своей продукции, увеличилась до 81%, что является худшим результатом последних 10 лет.
Снижение удовлетворенности продажами стало закономерной реакцией на стабилизацию темпов снижения спроса. Предприятия явно рассчитывали на сохранение положительной (как в декабре–январе) динамики этого показателя, однако подобные надежды не оправдались.
Интенсивность фактических изменений спроса стала единственной составляющей индекса оптимизма, не ухудшившейся в апреле.
Вслед за прогнозами продаж стали набирать пессимизм и производственные планы предприятий на май–июнь. Апрельские прогнозы потеряли сразу 7 пунктов и вернулись к уровню января 2009 г.
Оценки запасов готовой продукции тоже снизились в апреле, но только на 3 пункта. Этот важнейший показатель фактически не меняется с декабря 2008 года, когда он потерял (ухудшился) сразу 8 пунктов. Промышленности пока удается удерживать баланс между текущими выпуском и спросом и их прогнозами в разумных рамках.
Доступность кредитов для промышленности выросла в апреле до 28% (улучшение по сравнению с мартом на 5 пунктов). Способность платить по кредитам (среди имеющих их) снизилась в промышленности до 52% (ухудшение по сравнению с мартом на 6 пунктов).
Вместе с этим меняются и прогнозы по балансу ожидаемых изменений цен. Если с декабря по конец марта эти ожидания росли (своего минимума они достигли к концу ноября прошлого года), то с конца марта снова начали падать.
По мнению главного экономиста компании "Финам Менеджмент" Александра Мосина, причиной такого падения можно назвать отсутствие спроса и идей. "Деньги есть, но нет идей, нет желания покупать, все ждут информации извне, от крупнейших экономик и рынков", — говорит он.
Еще одним негативным обстоятельством Александр Мосин называет экономические проблемы в странах Восточной Европы (прибалтийские страны, Венгрия, Украина и т.д.), пострадавших от экономического кризиса сильнее других. Эти проблемы сказываются и на экономике России.
По словам экспертов, хотя мировые индексы экономической активности, например в США, показывают некоторую стабилизацию, у нас почему–то в нее пока не верят. Возможно оттого, что мы вошли в кризис позже, чем остальные, и позже достигнем момента стабилизации.