Сукре — деньги будущего

Главы государств Боливарианской инициативы и Эквадора вводят единую денежную единицу взаиморасчетов — сукре.

Соглашение о введении общей условной денежной единицы взаиморасчетов уже подписано. Предполагается, что сукре позволит стимулировать региональную торговлю, "снизить последствия глобального кризиса капитализма" и сократить зависимость Южной Америки от доллара.
Ожидается, что новая система взаиморасчетов начнет функционировать с 1 января 2010 года. Сукре может стать общей валютой для стран Боливарианской инициативы для Америк (ALBA ) и Эквадора, а также для других стран Латинской Америки и Карибского бассейна.
Новая валюта названа в честь уроженца города Кумана маршала Антонио Хосе де Сукре, героя национально–освободительной борьбы латиноамериканских колоний против испанского господства.
ALBA была создана главами Венесуэлы, Никарагуа, Кубы, Боливии и Доминиканской Республики в 2004 году в ответ на предложение Вашингтона создать "зону свободного обмена", объединяющую все страны Северной и Южной Америки за исключением Кубы. В августе 2008 года к организации присоединился Гондурас.
"Безусловно, это ожидаемая новость. Очередная группа стран перешагнула через свои национальные амбиции и пожертвовала частью своего суверенитета ради общего экономического и политического интереса", — пишет на "Комментарии.ru" президент ГК "Акмос" Евгений Соколинский. — Думается, в ближайшие годы такие наднациональные валюты могут возникнуть в арабском мире, юго–восточных странах и, может быть, даже на постсоветском пространстве".
Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич называет перспективы сукре весьма туманными. При этом эксперт отмечает, что "стремление стран к консолидации по экономическим или региональным признакам — основная черта нового глобального мира".
Экономист Алексей Михайлов говорит, что сукре рано называть латиноамериканской валютой и сравнивать с евро. "Это чисто политическое выступление против влияния США в регионе, но в целом эта инициатива вполне в духе времени", — говорит он.