Запрос на мечту

Мечты сбываются. На этой неделе Сюзан Бойл, безработная из шотландского городка, стала знаменитостью после телевизионного шоу "Британский талант". Перед многомиллионной аудиторией она призналась, что не была замужем и в свои 47 лет ни разу не целовалась, но очень хотела бы стать профессиональной певицей.

"Я бы хотела потрясти аудиторию", - сказала женщина. Высказывание для бывшей сотрудницы благотворительной организации более чем смелое, особенно если принять во внимание ее возраст и абсолютно ничем не примечательный внешний вид. Зал тут же начал свистеть и смеяться над бедняжкой из глухого угла, вбившей себе невесть что в голову, пока Сюзан безо всякого перехода не начала исполнять песню из мюзикла "Отверженные".
И слушатели, и модный ведущий были потрясены: пела Бойл действительно здорово. Песня сразу стала хитом Youtube, а Бойл - суперзнаменитостью и в Британии, и по другую сторону Атлантики - в США. В кризисные времена индустрия телевидения и кино, во всяком случае на Западе, выполняет социальный заказ на производство мечты в ассортименте.
Это, если хотите, вопрос социальной ответственности да и прибылей - теперешних и особенно будущих. Когда тысячи людей каждый день теряют работу, человек должен видеть перед собой "сбычу мечт" хотя бы у кого-нибудь, а лучше всего - у такого же обычного, с виду ничем не выдающегося бедолаги, как сам. Не случайно всех возможных "Оскаров" в этом году собрал "Миллионер из трущоб" - фильм о том, что каждому свое, возмущаться не стоит, ведь, может быть, непредсказуемый Кришна приготовил миллион именно для тебя.
В то время как разорившиеся олигархи закрывают целые города, на отечественных экранах по-прежнему в ходу кетчуп из грелки, которым обозначается кровь, и беспощадные мужики с суровыми взглядами. А в новостях министр финансов Алексей Кудрин бесцветным голосом сообщает, что улучшения в экономике нет и его не стоит ждать в ближайшие лет пятьдесят. Золушек, ставших принцессами, нашим соотечественникам не показывают.
Может, потому что наше телевидение снова запаздывает снять очередную кальку с англоязычной программы? Властители дум плохо учились в элитных киношколах: ведь советское кино 1930-х по части сказочных историй даст фору и Голливуду, и даже Болливуду. "Волга-Волга", "Светлый путь", "Веселые ребята" и многие другие советские фильмы снимались во времена, может быть, еще более тяжелые, чем наши. Только тогда власти понимали, что народ ни в коем случае нельзя оставлять без мечты.
Себе дороже.