"Силовые машины" запустили уникальный сварочный цех

В создании уникального центра стоимостью около 52 млн рублей участвовали специалисты филиала "Силовых машин", Ленинградский металлический завод (ЛМЗ) и  ведущие европейские фирмы, среди которых "Фрониус" (Австрия), "Кистлер" (Германия) и "Хитмастерс" (Финляндия).

Паровые турбины рассчитаны на работу с повышенными параметрами пара. Подобные машины отличают высокая эффективность и надежность. Для таких турбин роторы изготовляются из особо прочной легированной стали, содержащей высокий процент хрома. Их в отечественном паротурбостроении еще не использовали. Для того чтобы ротор работал в нужном режиме, требуется защитить шейки ротора путем наплавки на них слоя специального сплава. Эту операцию и будет выполнять установленный на филиале ЛМЗ автоматизированный сварочный центр по технологии, разработанной специалистами ЛМЗ и НПО ЦКТИ имени Ползунова, входящего в концерн "Силовые машины".
Головной образец турбины с ротором, изготовленным с применением новой технологии — К–225–130–12,8–Р номинальной мощностью 225 МВт, — планируется поставить на Харанорскую ГРЭС (ОАО "ОГК–3"). Эта турбина придет на смену серийным машинам средней мощности, выпускаемым "Силовыми машинами" и составляющим основу энерговооружения десятков теплоэлектростанций в России и за рубежом.