Банк ВЕФК может сменить название

Банк ВЕФК может сменить название. Такое решение, вероятно, примет новый совет директоров банка, выборы которого намечены на сегодня. Эффективность ребрендинга спорная.

Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ), владеющая 50% акций банка ВЕФК совместно с НОМОС–БАНКОМ и ФК "Открытие" (по 25% акций), обсуждает возможность смены его названия, сообщил источник "Делового Петербурга".
Ребрендинг призван изменить отношение к банку, после того как осенью 2008 года у него возникли сложности с проведением платежей юридических лиц и началась его санация, а бенефициарный владелец банка Александр Гительсон оказался под стражей. По мнению главного экономиста Альфа–Банка Натальи Орловой, привлечь клиентов в коммерческий банк сейчас крайне сложно, поэтому ребрендинг может не оправдать себя.
Кроме того, банку придется поработать с имеющейся клиентурой. Из–за временных финансовых сложностей в ВЕФК некоторые клиенты намеренно не платили по кредитам. "Это не значит, что мы всем остальным закроем кредитные лимиты", — говорит представитель новых акционеров. Сегодня на внеочередном собрании акционеров ВЕФК избирается новый совет директоров банка.
Ожидается, что председателем правления станет представитель НОМОС–БАНКА Виктор Питернов. Кроме него из НОМОС–БАНКА в ВЕФК могут прийти Владимир Крикунов и Роман Савин. Им прочат места замов Питернова и Ольги Лилло, вероятного главного бухгалтера банка.
Предполагается, что от АСВ в совет директоров банка будут выдвинуты первый заместитель гендиректора госкорпорации Валерий Мирошников, заместитель гендиректора Марина Зиновина, директор департамента реструктуризации банков АСВ Георгий Агапцев и директор департамента управления активами Андрей Дерябин. ВЕФК придется привлекать клиентов практически с нуля, особенно крупных.
"Думаю, мы сможем это сделать. Благодаря помощи государства ситуация в банке ВЕФК сегодня нормальная", — говорит представитель одного из акционеров банка.
Общая сумма вливаний в банк ВЕФК — 60 млрд рублей. В том числе: заем от АСВ на 40 млрд рублей с начала санации, 10 млрд рублей — субординированный кредит от АСВ, а также 10 млрд рублей, внесенные в уставный капитал новыми акционерами.