Старый Свет бьется с Новым за паутину

Вчера стало известно о том, что руководство Европейского союза предлагает лишить американцев эксклюзивного права управлять Интернетом и сделать этот процесс делом интернациональным.

То бишь привлечь к принятию управленческих решений по два представителя от Северной и Южной Америки, Европы, Африки и по три представителя от Азии и Австралии, сообщает ИТАР-ТАСС.
Сейчас же судьбу Интернета в эксклюзивном порядке вершит Корпорация для выделенных имен и номеров Интернета, подчиняющаяся министерству торговли США. Реакция американских властей на это предложение на момент сдачи номера в печать была неизвестна. Но с уверенностью можно утверждать, что в восторге от такой идеи заокеанские чиновники не будут. Или просто сделают вид, что не услышали.
Действительно, на дворе свиной грипп и мировой финансовый кризис, а какие-то чиновники из Европейского союза считают возможным в это беспокойное время пытаться делить сферы интернет-влияния! Да и к тому же кто добровольно согласится делиться таким сладким и полезным пирогом, как пространство Всемирной сети!
Правда, к чести американцев, стоит сказать, что свое доминирование в интернет-пространстве они в политических интересах против России не использовали. Те же названия сайтов на кириллице нам разрешили регистрировать. А вот если к управлению Сетью будет допущена Европа, то есть вероятность того, что интернет-рычаги будут использоваться при давлении на Россию в тех или иных случаях.
Скажем, газ вдруг не пошел из России в Европу - а на следующий день сайты Рунета с названиями на кириллице вдруг перестают открываться. Согласно предлагаемой ЕС структуре, от Европы в управлении Интернетом будут участвовать всего два представителя.
То есть никакой уверенности в том, что хотя бы один из них будет от России, нет. Но единственное, за что российские чиновники точно смогут ручаться, это контроль за интернет-пространством на своей территории.
В начале апреля Дмитрий Медведев призвал государство инвестировать в Интернет. А вскоре после этого стало известно, что обладателем так называемой "золотой акции" компании "Яндекс" в интересах государства может стать Сбербанк. В случае необходимости можно начать и переговоры об уступке государству и "золотой акции" той или иной западной интернет-компании.
А значит, так или иначе поучаствовать в управлении Интернетом при любом развитии ситуации Россия сможет.