Кого трудно уволить

Кризис в России развивается по умеренно негативному сценарию, и задача государства и бизнеса - не дать ему измениться в худшую сторону, заявил вчера президент Дмитрий Медведев на встрече с бизнесменами, посвященной празднованию Дня предпринимателя.

Возникает закономерный вопрос: что такое "умеренно негативный сценарий"? Если посмотреть в словаре и перевести это словосочетание на русский язык, то получаем: ограниченно отрицательный список лиц, участвующих в пьесе с указанием порядка их появления на сцене.
От перевода легче не стало. Так как перевод порождает новые вопросы. Ну, например, является ли кризис пьесой с прописанным заранее списком лиц? Почему этот список ограниченно отрицательный? И в чем все-таки задача государства? На той же встрече президент потребовал, чтобы высокопоставленные чиновники не делали неоправданных экономических прогнозов о том, когда Россия выйдет из кризиса.
Вот цитата: "Когда отдельные мои товарищи, в том числе по правительству, говорят о том, что Россия 50 лет не выйдет из кризиса, это неприемлемо. Если так считаешь, то иди работать в другое место". Адресат намека искать новое место очевиден.
Это глава Минфина и первый вице-премьер Алексей Кудрин, прославившийся не так давно своим предсказанием в духе библейского Моисея, мол, РФ придется выходить из кризиса полвека.
Странным образом это заявление Дмитрия Медведева совпало с сегодняшним дебютом премьер-министра Владимира Путина как колумниста в одном московском журнале. Текст дебютной колонки еще не оказался на лотках, но уже известно, что она имеет название "Почему трудно уволить человека", а РИА "Новости" даже привело из нее отрывок. "Уволить человека - серьезнейший вопрос", - пишет колумнист.
По его мнению, постоянные перестановки не улучшат рабочий процесс: "Те, кого пересадили, всегда будут говорить: "Ну, нам теперь полгодика надо, чтобы осмотреться... и главное: я отчетливо понимаю, что другие, пришедшие на место уволенных, будут такими же, как и их предшественники: кто-то будет знать суть проблемы хуже, кто-то лучше, кто-то вообще ни в чем разбираться не будет. В итоге же получится то же самое, что и было, если не хуже".
Колонку столь видного автора об увольнениях в стране, в которой безработица, по прогнозам Всемирного банка, в этом году достигнет 12%, нельзя не признать весьма своевременной.
Точное же совпадение по времени с заявлением Медведева в нынешнее конспирологическое время неизбежно вызывает вопрос: если имеются в виду именно "отдельные товарищи по правительству", ожидает ли нас в ближайшее время смена финансового курса?