Промышленность России оказалась в замедленном падении

Автор фото: Итар-Тасс

Промышленный сектор России в мае показал наименьшее сокращение за 8 месяцев кризиса. Такие данные опубликовал инвестбанк VTB Capital.

VTB Capital ежемесячно опрашивает более 300 предприятий и выводит индекс менеджеров по снабжению (ИМС). ИМС выше 50 баллов свидетельствует об активизации деятельности по сравнению с предыдущим месяцем. В мае 2009 года ИМС составил 45,3 балла, тогда как в декабре 2008 г. показатель был 33,8 балла. Ежемесячное повышение ИМС за последние 3 месяца в среднем составило 1,5 пункта.
По данным инвестбанка, цены на выпускаемую продукцию в мае продолжали падать, но незначительно. Темпы сокращения объемов новых экспортных заказов замедлились. Почти четверть опрошенных компаний сократила число рабочих, однако общие темпы сокращения слегка замедлились по сравнению с апрельскими.
"Майские исследования конъюнктуры российского промышленного сектора предоставили дальнейшие доказательства того, что сокращение во II квартале еще более замедлилось по сравнению с сокращением, зарегистрированным в первые 3 месяца 2009 года", — говорится в сообщении VTB Capital.
Эксперты разошлись в оценках состояния промышленности. Глава "ФинЭкспертизы" Агван Микаелян полон оптимизма. "Методика VTB Capital показывает тенденции в головах менеджеров. Их пессимизм сокращается. А ведь они обычно реагируют на изменения с некоторым опозданием", — поясняет эксперт. По прогнозу Микаеляна, в мае объем промышленного производства почти не изменится по сравнению с апрелем, а во втором полугодии начнется рост. Основание для этого — рост цен на нефть и стабилизация спроса на экспортные товары.
Промышленность России оказалась в замедленном падении Промышленность России оказалась в замедленном падении
Виталий Карбовский, аналитик ИФК "Солид", допускает, что в мае могла произойти коррекция, но она связана с сезонным фактором и с ростом цен в добывающих отраслях. О серьезном восстановлении промышленности, по его мнению, говорить еще рано.
"Пока сложно оценить, произошли изменения в промышленности или нет, — говорит Андрей Фомичев, генеральный директор ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь". — По государственным заказам ситуация выправилась. А на коммерческом рынке активности пока нет, так как заказчики не успели отреагировать на изменение ситуации".