Уволенные нашли способ отомстить

Автор фото: "ДП"

Уволенные сотрудники дружно стучат на своих бывших работодателей. Массовые увольнения, вызванные кризисом, помогают борцам с нелицензионным софтом.

Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НПППП) в последнее время принимает все больше сообщений от уволенных сотрудников российских компаний о том, что их бывшие работодатели используют в офисах нелицензионное программное обеспечение (ПО).
Как сообщили в партнерстве, в течение 5 лет работы почтового ящика сообщения приходили редко, от случая к случаю. Теперь еженедельно поступает три–четыре письма. Причем если раньше в основном разоблачались пиратские интернет–сайты, то теперь — в основном предприятия, использующие в своей работе пиратские программы.
"Вся информация передается тем правообладателям, чьи программы используют конкретные нарушители, — говорит директор НПППП Дмитрий Соколов. — А те затем передают ее в правоохранительные органы".
Примечательно, что осенью 2008 года, в разгар кризиса и массовых увольнений, УБЭП ГУВД Петербурга провело серию проверок, в ходе которых к уголовной ответственности были привлечены директора нескольких петербургских предприятий, в том числе крупного игрока рынка рекламы.
А за весну 2009 года в мировых судах Петербурга два директора за пиратское ПО приговорены к Уволенные нашли способ отомстить условным срокам. Правообладатели и их лоббисты уверяют, что милиция сама выявляет нарушителей. Но в ОРЧ № 6 УБЭП ГУВД Петербурга сообщили, что основным источником сведений о нелегальном софте на предприятиях являются сами правообладатели. А им, в свою очередь, ее сообщают профильные некоммерческие партнерства, получающие анонимные письма на "горячие" почтовые ящики.
Впрочем, как уверяет Дмитрий Соколов, почтовый ящик — это далеко не единственный метод борьбы с пиратством. "Наша основная функция просветительская, а не карательная", — уточняет Соколов. По его словам, в частности, НПППП проводит семинары с сотрудниками УБЭП, прокурорами и судьями, которым объясняет, как выявлять и разоблачать нарушителей интеллектуальных прав.
"На мой взгляд, все эти усилия направлены не в то русло, — комментирует ситуацию президент петербургского клуба IT–директоров Максим Белоусов. — Я считаю, что нужно бороться прежде всего с теми, кто производит нелицензионную продукцию, а не с теми, кто по каким–то причинам не смог легально обеспечить свое предприятие лицензионными программами".
Кстати: в $4,2 млрд оцениваются потери производителей ПО в России за 2008 год из–за пиратов. Источник: BSA