Кризис заставил вспомнить Чапаева

Автор фото: rksmb.ru

Россияне желают видеть патриотическое массовое кино и считают, что именно его стоит финансировать из госбюджета. К такому неожиданному выводу пришли социологи.

Возня в Союзе кинематографистов РФ и своеобразные инициативы его руководства, направленные на дополнительное привлечение денег, заставили Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) поставить вопрос ребром: стоит ли вообще кормить российский кинематограф из госбюджета.
Оказалось, стоит. По данным ВЦИОМ, опубликованным в понедельник, только 23% опрошенных полагают, что отечественное кино не нуждается в господдержке. Такой точки зрения придерживаются в основном столичные жители.
При этом в первую очередь опрошенные считают важным финансировать фильмы патриотической и исторической тематики (35%), а также кинопроекты для массовой аудитории (30%, в основном жители периферии).
29% россиян придерживаются мнения, что государству следует в первую очередь выделять средства Кризис заставил вспомнить ЧапаеваКризис заставил вспомнить Чапаевана кинофильмы и мультфильмы для детей, а 17% — на так называемое авторское и фестивальное кино.
Молодежь (опрошенные в возрасте от 18 до 24 лет) считает, что в господдержке нуждается массовое кино (33%) и некоммерческие фильмы (19%). Люди постарше (25–34 лет) склоняются в сторону патриотических и исторических картин (40%).
При этом используемую сегодня практику прямых вливаний из госбюджета (как форму поддержки киноиндустрии) одобряют только 23% опрошенных. Самый предпочтительный способ, считают они, направлять часть прибыли от проката зарубежных фильмов, по примеру Франции, на производство отечественных (33% опрошенных).
Также 28% опрошенных считают возможным законодательно ограничить количество зарубежных фильмов в российском прокате.
Принципы, по которым участники опроса ВЦИОМ считают верным распределять господдержку кинопроектов, — моральный замысел и социальная значимость (44%), актуальность темы (41%), качество сценария (37%), потенциальный кассовый успех проекта (33%).
Примечательно, что давать деньги на фильм, ориентируясь только на имена и былые заслуги его режиссера, сценариста, продюсера, согласны сегодня только 13% опрошенных.

Всероссийский опрос ВЦИОМ на данную тему был проведен 30–31 мая 2009 года. Участие в нем приняли 1600 человек из 140 населенных пунктов в 42 областях, краях и республиках РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.