Земля может столкнуться с Марсом или Венерой, но не скоро

Компьютерное моделирование позволило установить: существует вероятность того, что в ближайшие 4 млрд лет орбиты планет земной группы (Меркурия, Земли, Венеры и Марса) окажутся дестабилизированы. В результате между этими планетами могут произойти катастрофические столкновения. Об этом сообщает Science NOW, а статья ученых появилась в журнале Nature, передает "Лента.ru".

В рамках исследования ученые смоделировали будущее Солнечной системы примерно 2500 раз. В 99% случаев оказалось, что в ближайшие 4 млрд лет стабильность планетарных орбит сохранится. Однако примерно в 1% случаев сложное гравитационное взаимодействие Юпитера и Меркурия приводило к тому, что планеты земного типа сбивались со своих траекторий.
В частности, ученые установили, что если средний радиус орбиты Меркурия в ближайшие 140 млн лет изменится хотя бы на 0,38 мм, то через 4 млрд лет воздействие Юпитера многократно увеличит это изменение и приведет к полной дестабилизации орбиты Меркурия. Это в свою очередь вызовет сбои в движении остальных планет земного типа. В результате Марс или Венера вполне могут врезаться в Землю.
В настоящее время орбиты планет достаточно стабильны, однако так было не всегда. Например, считается, что Луна появилась в результате столкновения Земли с крупным небесным телом размером с Марс. Кроме этого, предполагается, что ось вращения Урана наклонена к плоскости орбиты столь сильно (он вращается почти на боку) из–за произошедшего в прошлом столкновения с каким–то космическим объектом.
В настоящее время астрономы занимаются поиском останков небесного тела, вероятно породившего Луну. Их предполагается искать в так называемых лагранжевых точках L4 и L5 системы Земля–Солнце. Для этого будут использоваться космические аппараты STEREO, которые в настоящее время приближаются к этим точкам.