ТГК–1 переносит реконструкцию и строительство четырех ТЭЦ

ОАО "ТГК–1" планирует представить в Минэнерго РФ план по реструктуризации своего инвестплана, который предусматривает перенос сроков реконструкции и строительства новых мощностей, рассказал сегодня генеральный директор компании Борис Вайнзихер.

"Мы рассматриваем возможность переноса сроков Южной ТЭЦ, Правобережной ТЭЦ–5, Северной ТЭЦ и Центральной ТЭЦ. При этом у нас нет сомнений в исполнении всей инвестиционной программы", — рассказал он. По Южной и Правобережной ТЭЦ сроки будут отодвинуты на 1-2 года, по остальным – на более дальние сроки.
При этом корректировке не подвергнутся сроки ввода блоков №1 и 2 ПГУ–180 на Первомайской ТЭЦ–14, турбины мощностью 50 МВт на Василеостровской ТЭЦ–7.
Минэнерго РФ жестко требует от энергокомпаний выполнения всех заявленных ими инвестпрограмм под угрозой огромных штрафов, так что энергетикам придется привести серьезные аргументы, чтобы согласовать изменение своих планов.
Борис Вайнзихер отметил, что все переговоры с Минэнерго от имени ТГК–1 (контролируется "Газпромом") ведет ООО "Газпром Энергохолдинг".
"В 2009 году объем финансирования первоочередных проектов определен в размере 14,5 млрд рублей", — добавляет Сергей Редькин, заместитель генерального директора компании по развитию. Ключевыми объектами программы в 2009 году являются вводы мощности на Волховской ГЭС, на каскаде Вуоксинских ГЭС, на Василеостровской ТЭЦ–7, на Выборгской ТЭЦ–17 и первого блока ПГУ 180 МВт на Первомайской ТЭЦ–14. В 2010–2011 годах ТГК–1 планирует в первую очередь завершить строительство второго блока ПГУ 180 МВт на Первомайской ТЭЦ–14, блока ПГУ 450 МВт на Южной ТЭЦ–22, ввод новых гидроагрегатов на каскаде Вуоксинских ГЭС.