Темп кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) в нынешнем году замедлится до 20%, причиной станут более жёсткие условия банков для выдачи ссуд. Об этом говорится в прогнозе рейтингового агентства "Эксперт РА".
При этом спрос бизнеса на кредиты останется высоким, так как экономика растёт, конкуренция со стороны иностранцев снижена, а сегмент показал высокую адаптивность к переменчивым обстоятельствам. Тем не менее, на выдачи кредитов может повлиять "возможная реализация накопленных за последние годы рисков".
В 2023 году портфель кредитов МСБ вырос на 29%, а в разрезе за 2021–2023 годы — примерно по 30% в год. Это время интенсивного роста, за которое появились определённые риски. В этом году они могут начать оформляться.
Уже назревает такая ситуация, что будет рост стоимости риска, это ожидаемая банками тенденция, объяснил директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Роман Корнев. Прогнозы по чистой прибыли банковского сектора на этот год сдержанные, повторения прошлогоднего рекорда не ждут. Как говорит аналитик, банки вынуждены будут фокусироваться на более маржинальных сегментах.
Даже несмотря на то, что в сегменте МСБ маржа выше, чем в кредитовании крупного бизнеса, львиная доля госпомощи и софинансирования направляется именно крупным компаниям. "Поэтому допускаем, что в 2024 году банки предпочтут перераспределить часть своего капитала на кредитование этого сегмента. В этих условиях у банков может появиться мотивация снизить свою активность в сегменте МСБ", — говорит Корнев.
Читайте также:
Финансы
Рентабельность МФО в России начала снижаться
Материалы прогноза привёл РБК.
Экономика приспособилась к санкциям, убеждены эксперты. Для банков это означает увеличение бизнеса, особенно на фоне непрекращающегося роста ставок, писал ранее "Деловой Петербург".
За минувший год заметно набрал популярность тренд кредитования в дружественных валютах, хотя объёмы по сравнению с рублёвым кредитованием не так высоки. Например, в Сбербанке по Петербургу кредитный портфель в юанях составляет 3,7% от объёма портфеля в рублях. В целом по Северо-Западу эта доля выше — 12,7%.
Доля кредитов с плавающей ставкой, которые берёт бизнес, к февралю достигла рекордного показателя в 49,87%. Рынок ждёт снижения ключевой ставки в ближайшей перспективе, поэтому могут оказаться особо выгодными и кредиты, условия которых привязаны к этому показателю.
Обращает на себя внимание и то, что российские предприятия значительно увеличили объём кредитов в юанях. Он стал одной из валют, которым россияне пытаются заменить доллар в международных расчётах. Компании, занимающиеся ВЭД, всегда стоят перед выбором: взять кредит в рублях и на них приобрести валюту для расчётов с зарубежными партнёрами — либо сразу кредитоваться в валюте.