Список наследия ЮНЕСКО помог музею истории Петербурга сэкономить на налогах

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

Государственный музей истории выиграл спор с ФНС относительно уплаты земельного налога на участки Петропавловской крепости.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил заявление СПб ГБУК "Государственный музей истории Санкт–Петербурга", оспаривавшего действия налоговиков об исчислении земельного налога и перераспределении единого налогового платежа.
В оперативном управлении музея находится памятник федерального значения "Петропавловская крепость" вместе с четырьмя участками земли. В 2022 году музей не платил земельный налог, сославшись на ст. 389 Налогового кодекса РФ: участки, принадлежащие ему на праве оперативного управления, не признаются объектом налогообложения как ограниченные в обороте и занятые объектами из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Однако налоговики проинформировали музей об отказе в льготе по земельному налогу и его перерасчёте. Общая сумма — 16,7 млн рублей.
С 2023 года введены единый налоговый счёт (ЕНС) и единый налоговый платёж (ЕНП). Инспекция перераспределила ЕНП музея в счёт оплаты земельного налога. Это привело к отрицательному сальдо ЕНС — на НДС средств уже не осталось. Инспекция направила музею требование об уплате 11,6 млн рублей этого налога.
Городское управление ФНС оставило жалобу музея без удовлетворения. Тогда ГБУК в январе обратилось в арбитраж.
В музее не комментируют решение суда как не вступившее в законную силу. Заместитель руководителя управления ФНС по Санкт–Петербургу Владимир Полежаев сообщил "ДП", что позиция его ведомства изложена в решении суда, а любые сведения о налогоплательщике составляют налоговую тайну. При этом в управлении отметили, что срок на подачу жалобы не истёк.
"Шансы на пересмотр дела в апелляции почти нулевые. Очень сложно спорить с законами и фактами, — говорит старший юрист практики разрешения споров “ССП–Консалт” Яна Кириллова. — Странно, что налоговый орган в принципе этим занимается".
По её мнению, инспекторы не потрудились изучить международное, федеральное и региональное законодательство.
"Указывая на неопределённость понятия “исторический центр Санкт–Петербурга”, ФНС не учла: есть чёткая картография компонента, который включает в себя спорные земельные участки, на официальном сайте Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО, — уточняет эксперт. — Суд совершенно справедливо отметил: согласно действующему законодательству, Государственный музей истории Санкт–Петербурга воспринимается именно как часть исторического центра нашего города".
Если объекты в целом не подлежат налогообложению, то речь о льготах в принципе не должна идти. А налоговый орган как раз пытался снять льготы. Дело же не в льготах, а в том, что объекты исключены из налоговой базы, резюмирует Яна Кириллова.