Вопрос по истории: за какие памятники возьмутся инвесторы

Автор фото: Сергей Ермохин

Сегодня в Северной столице более 9 тыс. объектов культурного наследия: из них почти 3,8 тыс. федерального значения и 2,8 тыс. регионального. Часть из них — в активной фазе разрушения. Однако инвестиционных проектов по реставрации исторических зданий и памятников год от года становится не намного больше. Пока бизнес видит для себя недостаточно стимулов, но готов к диалогу.

Набор механизмов для повышения интереса инвесторов существенно проигрывает стоимости работ, их сложности и уровню ответственности. При этом бизнес не отрицает, что эксклюзивные объекты в уникальных локациях за счёт особых параметров и престижа могут принести коммерческую выгоду. Кроме того, успешно реализованные проекты положительно влияют на репутацию компании, осуществившей работы.
Яркий пример — завершившаяся недавно реставрация Канатного цеха с водонапорной башней завода "Красный гвоздильщик". Этот памятник эпохи авангарда известен далеко за пределами Петербурга, как символ смелого эксперимента от автора проекта Якова Чернихова, чьи работы впоследствии становились вдохновением для многих архитекторов. Однако несмотря на свою культурную ценность несколько десятилетий строение разрушалось, пока в 2021 году к восстановлению объекта, находившегося к тому моменту в удручающе аварийном состоянии, не приступил холдинг Setl Group. Стоимость работ составила порядка 3 млрд рублей, процесс занял почти 3 года.
В портфеле холдинга это далеко не первый проект по сохранению объектов культурного наследия города. И девелопер признаёт: застройщики не сами пришли к реставрации и реконструкции памятников и исторических зданий. Город активно развивается, на месте бывших промзон появляются жилые комплексы и деловые кластеры, но вместе с территориями девелоперам нередко достаются исторические здания и объекты культурного наследия, причём очень часто — в полуразрушенном состоянии. На сегодня речь об инициативности со стороны бизнеса не идёт. Но ситуация может измениться.
Что необходимо для того, чтобы город получил импульс к обновлению, сохранив уникальные объекты, — и при этом бизнесу было действительно выгодно вовлекаться в этот процесс, в интервью "ДП" рассказал руководитель дирекции специальных проектов Setl Group Владислав Шипунов. В новом выпуске программы "По существу" эксперт дал чёткий список финансовых и нематериальных стимулов, которые сегодня интересны инвесторам: