Bloomberg: российская экономика рискует перегреться из-за своей устойчивости

Автор фото: Сергей Ермохин / "Деловой Петербург"
Экспозиция в Музее Банка России.
Российская экономика демонстрирует высокую степень устойчивости и даже рискует перегреться на этом фоне, несмотря на международные санкции, нехватку талантливых специалистов и уход иностранных компаний с российского рынка.
Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте информационного агентства Bloomberg. Авторы материала обращают внимание, что от недавнего успеха президента США Джо Байдена в опросах общественного мнения практически не осталось следа, поскольку жители колеблющихся штатов с глубоким пессимизмом оценивают экономическое положение своей страны.
"В то же время правительство России во вторник повысило прогноз роста на 2024 год, сославшись на устойчивый внутренний спрос. И хотя у кого-то может возникнуть соблазн отмахнуться от этого шага как от геополитической бравады на фоне увеличения помощи Украине со стороны США, экономическая мощь России реальна", — пишут журналисты и подчёркивают, что фактически новый прогноз Москвы о росте ВВП на уровне 2,8% соответствует последнему прогнозу Международного валютного фонда в 3,2%, который был опубликован на прошлой неделе.
Поскольку безработица в России находится на рекордно низком уровне, а быстрый рост зарплат способствует росту потребительских расходов, МВФ указал в том числе на "некоторые признаки перегрева", однако, судя по всему, они не окажут существенного влияния не вышеупомянутые показатели ВВП.
В свою очередь, эксперт Bloomberg Economics по России, Центральной и Восточной Европе Александр Исаков отмечает, что антироссийские санкции, эмиграция трудоспособного населения и отказ ряда глобальных корпоративных гигантов от сотрудничества с РФ не работают в полной мере по нескольким причинам.
Например, санкции в отношении российских энергоносителей не такие жёсткие, как в отношении Ирана и Венесуэлы, поскольку Запад не хочет столкнуться с дальнейшим ростом цен на нефть. Кроме того, некоторые ограничения начали действовать ещё после присоединения Крыма к России в 2014 году, а за прошедшие 10 лет Москве удалось в полной мере компенсировать собственный шок от снижения стоимости жизни.
Отдельное внимание Исаков уделил российским домохозяйствам, которые уверенно держатся на плану за счёт низкого уровня безработицы, а также модели набора в армию, которая предусматривает денежные стимулы и "основана преимущественно на добровольности". Не стоит забывать и о том, что некоторые крупные транснациональные корпорации продолжают работать на российском рынке, подчёркивает аналитик.
"Отчасти напряжённость на рынке труда является побочным эффектом бюджетных расходов, связанных с войной, которые частично финансируются за счёт экспорта энергоносителей. Москве необходимо, чтобы цены на нефть оставались на уровне нынешних 90 долларов за баррель, чтобы сохранить сбалансированность бюджета — падение, скажем, до 60 долларов может осложнить ситуацию", — считает эксперт.
Резюмируя, спикер напомнил, что по итогам следующего года МВФ прогнозирует замедление экономического роста в России до 1,8%. "Это будет означать, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе доход на душу населения в России, возможно, больше не приблизится к западноевропейскому уровню", — говорит Исаков.