Глава ЦБ предупредила о риске оттока капитала за рубеж из-за изъятия акций СМЗ

Автор фото: Иван Кабанов / ФедералПресс / ТАСС
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Председатель Центрального банка РФ (Банк России, ЦБ РФ) Эльвира Набиуллина указала, что недавнее изъятие акций Соликамского магниевого завода (СМЗ) у инвесторов-миноритариев может привести к оттоку частного капитала за рубеж.
Своими опасениями глава Центробанка поделилась на полях конференции НАУФОР "Российский фондовый рынок — 2024", которая проходит в Москве 15 мая.
"Мы уже говорили о том, что мы обеспокоены этой ситуацией, самым серьёзным образом. Потому что защита прав инвесторов, защита добросовестных приобретателей акций через организованные торги — это краеугольный камень доверия инвесторов к финансовому рынку, к фондовому рынку и в целом доверие", — подчеркнула Эльвира Набиуллина (цитата по РБК).
Также она добавила, что выполнить поставленную президентом РФ задачу — увеличить капитализацию фондового рынка до 66% ВВП к 2030 году — будет невозможно без надёжной защиты прав акционеров.
По мнению Эльвиры Набиуллиной, прецедент с изъятием ценных бумаг у акционеров СМЗ может подорвать доверие к биржевой торговле в России, а инвесторы начнут совершать сделки на зарубежных площадках, "неся при этом риск зарубежных юрисдикций".
Напомним, что инициатором изъятия акций СМЗ у частных инвесторов стала прокуратура Пермского края, а поводом — признание незаконной приватизации Соликамского магниевого завода в 1992 году. Суд встал на сторону надзорного ведомства, и теперь ценные бумаги могут изъять более чем у 2 тыс. человек, которые суммарно владеют 10,6% акций. В свою очередь ЦБ подал апелляцию, чтобы оспорить это постановление.
При этом решение об изъятии акций, приобретённых на организованных торгах на Московской бирже, было принято в России впервые. "И здесь очень важно, чтобы и правоприменительная практика была соответствующей. Сейчас дело рассматривается в судах, Центральный банк занимает активную позицию, но другие комментарии преждевременно давать", — резюмировала глава Банка России.
В конце апреля Эльвира Набиуллина говорила, что не исключает повышения ключевой ставки, которую ЦБ третий раз подряд оставил на отметке 16% годовых. По её словам, ключевая ставка может стать ещё выше, если остановится процесс дезинфляции. В то же время она подчеркнула, что этот сценарий не является базовым.
Ранее "Деловой Петербург" писал, что на Мосбирже возобновились торги акциями ГМК "Норильский никель", остановленные в начале апреля в связи с дроблением номинала в пропорции 1:100. Считается, что подобный шаг способствует росту котировок, поскольку акции становятся доступны для большего количества инвесторов. Однако привилегированные бумаги "Транснефти", вернувшиеся на торги в феврале 2024 года после дробления в пропорции 1:1000, за полтора месяца так и не подорожали: до сплита они стоили более 166 тыс. рублей, а после не смогли подняться выше 1600.