Смольный потратит 600 млн рублей на видеослежку за курильщиками и вандалами

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

"Умные" камеры Смольного будут следить за курильщиками и вандалами на детских и спортивных площадках.

СПб ГКУ "Городской мониторинговый центр" (ГМЦ) ищет подрядчика для установки более 2 тыс. "умных" камер на 309 детских и спортивных площадках по всему Петербургу. Начальная максимальная цена конкурса составляет 593 млн рублей, профинансирует работы бюджет. Подрядчику предстоит установить камеры, связать их в единую сеть и интегрировать с единой городской системой видеонаблюдения, за которую отвечает ГМЦ.
Судя по техническому заданию, камеры должны уметь распознавать курящих людей в кадре, наклеенные на опорах освещения или на оборудовании площадки рекламные объявления и стикеры, а также факты подтопления площадки, порчи инвентаря или наземного покрытия. Каждый такой инцидент должен фиксироваться и отправляться в центр обработки и хранения данных отдельным файлом, содержащим фотографию, адрес, геометку и время происшествия.
Однако пока не совсем понятно, что будет дальше с этой информацией. Да, нарушители будут пойманы на камеру, но для применения к ним мер сначала их как минимум требуется идентифицировать и передать данные в МВД.
Этим вопросом как раз на днях озаботились и на федеральном уровне. Газета "Известия" 15 мая писала, что комиссия Госсовета РФ поручила Минцифры проработать вопрос использования камер с ИИ для автоматического штрафования за переход улицы, курение или распитие алкоголя в неположенных места. Идентифицировать нарушителей предлагается с помощью данных из государственной Единой биометрической системы. При этом в Минцифры отмечают, что ЕБС не связана с городскими сетями слежения, а информация из реестра, в соответствии с законом о биометрии, не может использоваться в оперативно–разыскной деятельности.
"ДП" направил запрос в комитет по информатизации.
Сегодня, по данным с сайта ГМЦ, в Петербурге установлено 90 тыс. уличных камер. Учреждение регулярно проводит тендеры на установку и присоединение к единой системе "Безопасный город" новых устройств мониторинга. Но ни в одном из технических заданий, которые изучил "ДП", не было упоминаний об отслеживании в реальном времени курения в неположенных местах или появления рекламы на стенах и столбах.
Тем не менее, говорит соучредитель и генеральный директор компании Softlogic Денис Логинов, подобные системы в Петербурге уже давно работают. К концу прошлого года Softlogic установила порядка 20 тыс. "умных" камер по всему городу. Как ранее писали СМИ, камеры умеют среди прочего распознавать неочищенные от снега тротуары, переполненные контейнеры на улицах и граффити на стенах. "Там очень большой список, несколько десятков видов нарушений", — уточняет Денис Логинов. По его словам, видеопоток в реальном времени обрабатывается нейросетевыми алгоритмами, которые фиксируют все нарушения.