Хрущевки все-таки расселят

Автор фото: "ДП"

Несмотря на протесты жителей, в Московском районе все же состоится расселение домов 1960–х — 1970–х годов постройки. Инвесторам предложат построить на месте хрущевок 1,2 млн м2 нового жилья.

Официально анонсированный еще в 2007 году, но отложенный "до лучших времен" конкурс все еще не объявлен. В Фонде имущества Петербурга подчеркивают, что появившиеся в СМИ данные не исходят из официальных источников, хотя и не опровергают их, и обещают объявить конкурс до конца года.
"Еще окончательно не утверждено количество человек, которых надо расселить, эта цифра все время плавает", — пояснили в фонде. Именно количество квартир, которые инвестор должен будет безвозмездно предоставить жильцам сносимых хрущевок, и составляет главную интригу конкурса — от этого будет зависеть рентабельность проектов.
Стоимость входа в проект относительно невысока. В прошлом году ООО "Воин–В" заплатило 103,5 млн рублей за право расселения 15 хрущевок и строительства на их месте 160 тыс. м2 нового жилья.
Теперь же в самом дорогом лоте за снос 57 домов и возможность построить 563 тыс. м2 просят лишь 40 млн рублей. Правда, какой объем инвестиций потребуется при реализации проекта от инвестора, пока неизвестно. Ранее, при обсуждении проектов расселения двух кварталов на Кубинской ул., речь шла о не менее чем $1 млрд. В районе Ульянки, где работает "Воин", планируется привлечь около $480 млн инвестиций.
"В новых конкурсах "Воин" участвовать не будет", — говорит заместитель генерального директора компании Лия Томилина. Она объясняет это ограниченностью ресурсов фирмы, которая решила сосредоточиться лишь на своем объекте.
"Чем сложнее ситуация на рынке, тем она больше сподвигает строительные компании заниматься сложными и малоприбыльными проектами, но зато гарантирующими стабильное финансирование", — говорит генеральный директор группы ЛСР Игорь Левит. Правда, его компания пока не готова заявить о своем интересе к проектам расселения хрущевок.
"Сейчас сложно комментировать озвученные проекты, т.к. недостаточно данных о их реализации. На каких условиях будет участвовать город, каковы гарантии, в превую очередь по обеспечению переселения, сроки, как будет учтена инфляция и т.д., рассказали вчера в компании "ЛЭК", которая одной из первых еще в 1990–х гг. занималась подобными проектами расселения ветхого жилья. — Наш опыт десятилетней давности показал, что работа с хрущевками — очень трудоемкий процесс, с заранее не просчитываемой точно экономикой и, главное, трудно прогнозируемым поведением жителей хрущевок. Несмотря на это, нам удалось успешно реализовать начало того проекта, но далее, взвесив риски, мы пришли к выводу, что развитие бывших промышленных территорий более целесообразно. И все это время концентрировались на этом".
"В принципе, если в условиях новых предлагаемых проектов будет учтено реальное решение вопросов, с которыми мы столкнулись 10 лет назад и которые в связи с законодательством инвестору невозможно решить самостоятельно без помощи государства, то такое предложение может быть для нас вполне интересно", — рассказали в "ЛЭК".
Жители расселяемых кварталов еще в 2008 году активно выступали с требованием исключить их дома из программы. Они считали, что их жилье соответствует нормам, а расселение будет проходить с ущемлением интересов жителей.
В Смольном вчера подчеркнули, что все пожелания жителей расселяемых кварталов учтены — часть домов исключена из программы.
При этом в Фонде имущества сообщили, что уже наблюдается рост числа прописанных в этих домах людей.
"По закону нельзя ограничивать регистрацию, и пока планируется, что бюджет компенсирует строительство внепланового жилья", — говорят в фонде. Но, по неофициальным данным, зарегистрироваться в расселяемых домах сейчас можно лишь без права на получение нового жилья.