Многометровая роскошная дверь поддается с превеликим трудом. Кажется, что за такой тяжеленной громадиной обязательно должен скрываться швейцар, но нет - пусто, абсолютно пусто и почти темно. Наверное, так бесприютно и выглядел в последние мобильные годы своего существования Центральный переговорный пункт, на месте которого пару недель назад открылся ресторан–пивоварня Baltika Brew.
Когда рестораторы произносят свою любимую присказку про то,
что успех заведения - это location, location и еще раз location, они точно
имеют в виду Baltika Brew. Здесь есть от чего судорожно сглотнуть завистливую
слюну: не просто "золотой треугольник", а несколько десятков шагов до Дворцовой,
не просто здание, а бывший офис Азовско–Донского банка, выстроенный Лидвалем
накануне Первой мировой.
Потолки уходят в какую–то заоблачную высь, пространство
бесконечно, здесь с легкостью может разместиться хоть 500, хоть 1000 человек.
Хорошая дизайнерская идея могла бы преобразовать эти квадратные метры северного
модерна в нечто феерическое. Но, увы, этого не произошло - или пока не
произошло.
Создатели ресторана будто сознательно оставили все как в
телефонные времена: истертые полы, лаченые–перелаченные двери (не везде даже
есть стекла). На них так и ждешь увидеть надпись "Старший смены", но нет,
таблички все же убрали, а на месте деревянных лавок для жаждущих
международно-междугороднего общения поставили деревянные лавки и диваны для
ожидающих доставки к столу пива. Конечно же тут есть и много плоских
телевизоров, а звуковой фон состоит не из приказов "Пройдите в 5-ю кабину!", а
из Джо Дасена и "Призрака оперы", но сути дела это не меняет. Вокзал, чистый
вокзал.
Меню в кожаной папке с файлами смотрится приветом из 1990-х. Содержание тоже. Рульки, похмельные щи, паста, шашлыки - все собрано в кучу. "Салат итальянский. А что это такое?". Официантка не знает и спешит на кухню. "Паста, ветчина, сыр, оливки, майонез..." - скороговоркой произносит она. "А фермерский салат?" Девушка начинает проявлять легкие признаки недовольства: "Какие еще будут вопросы?" - но опять уходит. В общем, в области сервиса ресторану еще есть над чем работать.
Меню в кожаной папке с файлами смотрится приветом из 1990-х. Содержание тоже. Рульки, похмельные щи, паста, шашлыки - все собрано в кучу. "Салат итальянский. А что это такое?". Официантка не знает и спешит на кухню. "Паста, ветчина, сыр, оливки, майонез..." - скороговоркой произносит она. "А фермерский салат?" Девушка начинает проявлять легкие признаки недовольства: "Какие еще будут вопросы?" - но опять уходит. В общем, в области сервиса ресторану еще есть над чем работать.
Местные цены не огромны сами по себе, но, когда видишь, что
тебе принесли в тарелке, порой кажутся завышенными. Почему 275 рублей стоит
столовского в общем–то качества гороховый суп, да еще и чуть теплый? Драники и
сибас (здесь это слово произносят с ударением на первый слог) со свежим шпинатом
тоже восторгов не вызвали, наилучшие же впечатления оставил после себя
упомянутый фермерский салат с курицей в кунжуте и соево–медовом маринаде,
листьями салата и сладким перцем.
Читайте также:
Грозный обзор: ресторан Baker Sisters
Совершенно обособленно в меню Baltika Brew презентована
индийская глава: она вставлена между гарнирами и десертами. Недолгое пребывание
в Калькутте оставило когда–то твердое убеждение: если ты, проглотив кусок
индийской еды, не начинаешь судорожно хватать ртом воздух, значит, здесь что-то
не так. Ядовито-красный декор курицы предвещал несколько острых минут ожидания,
но сами куски мяса и соусы к нему оказались обескураживающе
пресными.
Конечно, многое извиняет молодость Baltika Brew: заявленных шашлыков нет, "потому что не поставили тандыр", да и пивоварня здесь еще не работает, а пиво, по признанию официантки, привозят с завода. Но, честно говоря, странно, что одна из крупнейших в Европе пивоваренных компаний, разрешив использование своего флагманского бренда, не стала добиваться, пока все составляющие ресторана станут если не идеальными, то по крайней мере лучшими в Петербурге.
Конечно, многое извиняет молодость Baltika Brew: заявленных шашлыков нет, "потому что не поставили тандыр", да и пивоварня здесь еще не работает, а пиво, по признанию официантки, привозят с завода. Но, честно говоря, странно, что одна из крупнейших в Европе пивоваренных компаний, разрешив использование своего флагманского бренда, не стала добиваться, пока все составляющие ресторана станут если не идеальными, то по крайней мере лучшими в Петербурге.
Приходится констатировать, что с общепитом в районе Эрмитажа
по-прежнему все очень даже непросто. С одной стороны, нет ресторатора, который
не грезил бы о миллионе туристов, гарантированно появляющемся здесь
весной–летом–осенью–зимой и снова весной. С другой - никому по сути еще не
удалось выдержать баланс между туристической едальней и местом для своих…
Индиец Рави спрашивает, все ли понравилось, вручает
сертификат на 300 рублей и улыбается. Белозубо улыбается. Почему же официантка
не была столь приветлива?
Большая Морская ул., 3/5. Средний счет - 1200
рублей.