Рынок в бермудах

Автор фото: veer.com

На прошлой неделе ФСФР утвердила новые ограничения по маржинальным и необеспеченным сделкам. Участники рынка со дня на день ждут возвращения долгожданных "шортов".

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена ввести новые ограничения осуществление необеспеченных сделок. Соответствующий приказ уже направлен на регистрацию в Министерство юстиции.
Документ предусматривает новое ограничение, равное 3% от цены закрытия, при этом предусматривается возможность совершения маржинальных и необеспеченных сделок ниже 3% от цены закрытия, если указанные сделки приведут к росту цен на фондовом рынке.
"При падении рынка на 3% брокер прекратит давать акции для открытия коротких позиций. Это позволит избежать существенной коррекции рынка от массовой игры на понижение", - поясняет инвестиционный консультант ИК "Финам" Андрей Сапунов.
На сегодняшний день совершение маржинальных сделок запрещено, если цена соответствующей сделки ниже цены закрытия на 5% и более. Впрочем, направленный в Министерство юстиции приказ еще не означает возврат на рынок долгожданных коротких позиций.
Запрет на совершение коротких продаж без обеспечения был окончательно введён 30 сентября прошлого года. До этого запрет действовал временно, с 18 до 26 сентября.
В своем недавнем выступлении глава ФСФР Владимир Миловидов подтвердил, что ведомство в скором времени снимет запрет. "Как ставили в планах отменить запрет на "шорты" в апреле и заменить его регулированием, так и не отказываемся от этого", - заявил Миловидов.
"В принципе, если после введения приказа в действие ФСФР вернут рынку "шорты", будут довольны и частные инвесторы, и брокеры. Они, скорее всего, даже установят более серьезный порог, чтобы при резких движениях рынка не возникало риска нарушения требований регулятора", - предполагает Андрей Сапунов.
По мнению эксперта, влияние на рынок может оказаться положительным. Короткие позиции расширяют спектр доступных инвестору возможностей, позволяя зарабатывать на падении, а также создают предпосылки для более выраженных растущих движений.
Аналитик ФК "Открытие" Гельды Союнов считает, что возвращение даже столь ограниченных коротких продаж является явным признаком оздоровления рынка. "Снятие ограничений приведет лишь к притоку новых инвесторов в Российский рынок акций. Торговля на площадках становиться более рыночной и свободной по сравнению осенним периодом прошлого года", - отмечает эксперт.
На взгляд аналитик ГК Broco Михаила Макарова, данная мера носит достаточно искусственный характер. Решение может сыграть некоторую роль в случае резкого обвала котировок, но на долгосрочной динамике рынка вряд ли скажется.
"Это решение, вероятно, скопировано с намерения регуляторов США восстановить правило up-tick - но надо учитывать, что рынок США - ведущий, а рынок России - ведомый, поэтому решение ФСФР вряд ли сможет существенно поддержать фондовый рынок России. Куда ему суждено прийти, туда он и придет, не зависимо от этой меры", - делится своими размышлениями эксперт.
Опасения некоторых инвесторов о возможной резкой волне продаж на отечественном фондовом рынке после отмены запрета "шортов", беспочвенны, считает аналитик ФГ "Калита-Финанс" Андрей Ганган.
"Да, возможно, мы уже реже будем наблюдать рост котировок бумаг российских эмитентов на фоне падения западных индексов, но и ждать обвального падения тоже не стоит. Необеспеченные продажи сделают рынок немного уязвимее к внешнему фону, но зато позволят игрокам более гибко и оперативно реагировать на меняющиеся условия", - отмечает аналитик.
Союнов ожидает, что ввод необеспеченных сделок приведет к небольшому росту волатильности в течение торговой сессии. Однако существенно характер торгов вряд ли изменится.