Путин научит Медведева дрессуре

Президенту Дмитрию Медведеву везет с победами в спорте и шоу-бизнесе. А вот победой над биржами новый президент похвастаться пока не может. Его предшественнику на "дрессировку" зверя по кличке "фондовый рынок" потребовалось восемь лет.

К новому президенту фондовый рынок, видимо, еще не привык, поэтому, по-прежнему ориентируется на господина Путина. Вот и сегодня ждал, что скажет новый премьер по поводу налога на добычу нефти.
Владимир Путин приучал игроков на бирже к себе на всем протяжении двух сроков. "Знакомство" бывшего президента с фондовым рынком состоялось в начале 2000 года. Сразу после заявления Бориса Ельцина со знаменитым: "Я устал, я ухожу" рынок испытал шок.
Но уже через несколько минут игроки пришли в себя, и рынок буквально взорвался: за несколько оставшихся часов торгов 31 декабря 1999 года индекс РТС взлетел более чем на 30%, a ADR на акции российских компаний на западных торговых площадках подскочили почти на 50%. С новогодней ночи до выборов президента в 2000 году рынок вырос на 68%.
Исход весенних президентских выборов стал ясен большинству еще задолго до их проведения. В течение трех недель до выборов индекс РТС стремительно карабкался вверх и накануне голосования 24 марта 2000 года вырос на 36% и вплотную приблизился к отметке 250 пунктов, а в день торгов 27 марта, после объявления официальных результатов выборов, наконец, достиг этой психологической "отметки".
По итогам первого квартала 2000 года наш рынок занял лидирующие позиции в мире по темпам роста. Так индекс ММВБ, который в последний торговый день 1999 года закрылся со значением 151,87, на конец первого квартала 2000 года достиг показателя 254,68. Вырос и индекс РТС, который в 1999 году составлял всего 167,03, а после выборов уже 231,88.
Акции нефтяной компании "Юкос" за 2000 год подорожали почти в восемь раз. Именно "Юкос" в президентской карьере Путина стал вторым "громким" событием, на которое среагировал рынок. Осенью 2003 был арестован глава "Юкоса" Михаил Ходорковский. Рынок не на шутку испугался, акции компании рухнули на 10%. А индекс РТС опустился с 600 пунктов до 510 пунктов.
"Третьим по значимости событием, на мой взгляд, является переизбрание Владимира Путина на пост президента в марте 2004 года. Событие было ожидаемым и дало существенную поддержку рынку", - отмечает независимый эксперт по фондовому рынку Роман Блинов. В принципе, сомнения в кандидатуре нового президента вряд ли у кого-то были. Однако на этот раз рынок был благодарен не за сюрприз, а за стабильность.
Президентство Владимира Путина обозначилось еще одним знаковым для фондового рынка событием. В 2007 году индекс РТС взял высоту в 2000 пунктов – значение, которые в начале президентской карьеры не могли прогнозировать даже очень смелые аналитики. Рост котировок акций российских компаний начался 27 июня. Индекс РТС вырос на 6%. Импульсом для инвестиционного бума стала новость о проведении Олимпиады-2014 в Сочи. После объявления результатов голосования МОК котировки строительных, девелоперских и энергетических компаний выросли сразу на 5-17%.
"Впечатляющий рост рынка при Путине во многом вызван сначала тем, что росли практически с нуля, а затем переизбытком нефтедолларов, частично попадающим на фондовый рынок", - комментирует генеральный директор УК "Достояние" Алексей Толстухин.
"Дембельский аккорд" Путина в отношении фондового рынка на посту президента стало официальная поддержка будущего президента Дмитрия Медведева. Индекс РТС достиг исторического максимума, рывком превысив прежний порог в 2301,74 пункта. Лидером роста являлись бумаги "Газпрома", рост которых составил 3%.
Повторить "путинские" рекорды на фондовом рынке Дмитрию Медведеву вряд ли удастся. Рынок плавно переходит в стадию стабильного развития, без нервных потрясений, стремительного роста и падений.
Хоть Дмитрий Медведев и президент, а рынок до сих пор как бык на красную тряпку реагирует на фамилию Путин. 14 мая индекс РТС вырос на 2,64% до - до 2401,42 пункта и обновил свой исторический максимум. Рост был связан с заявлением премьер-минитсра Путина о необходимости ввода новой системы пошлин и ставок на нефтепродукты в зависимости от их качества.