Как выбивают долги коллекторы

В последнее время банки все чаще привлекают к работе с должниками не службу безопасности, а специальные фирмы – коллекторские агентства. Dpmoney выяснил, с какими должниками и банками чаще приходится работать коллекторам.

Cамое большое количество невозвратов в абсолютных и в относительных величинах приходится на высокорисковые продукты: экспресс-кредиты и кредиты наличными, говорят участники рынка. Большая задолженность в банковских портфелях существует и по кредитным картам.
"Наиболее рискованные направления розничного кредитования — это, конечно, экспресс- и пост-кредитование в силу отсутствия достаточного времени на проверку заемщика и его данных, а также эффективных скоринговых систем", - говорит директор по развитию бизнеса Столичного коллекторского агентства Артем Плохов.
Автокредитование и ипотека — менее рискованный сегмент, хотя в автокредитовании имеет место большая доля мошеннических операций, констатирует Плохов.
"Причиной повышенных рисков в автокредитовании является отсутствие единой базы заложенного имущества. Поэтому для недобросовестного заемщика продажа кредитного авто особого труда не представляет", - считает заместитель директора коллекторского агентства АКМ Александр Щербаков.
Очень редко банки передают в аутсорсинговые компании долги по ипотеке, предпочитая справляться с этой категорией должников своими силами. Но представители коллекторских агентств уверены, что через год-полтора таких клиентов им в работу будет поступать больше.
С точки зрения географии, в числе самых неблагополучных регионов коллекторы отмечают Южный федеральный округ и в частности Ростовскую область и Краснодарский край.
При передаче "плохого" долга банкиры и коллекторы используют два типа взаимоотношений. Первый вариант – передача банком долга в работу коллекторскому агентству на время. В этом случае агентство взыскивает всю или часть задолженности и получает свой процент.
Во втором случае речь идет о переуступке права требования к должнику от одного кредитора (банка) к другому (коллектору). Эта схема в последнее время становится все более популярной.
"Количество должников первого типа, передаваемых по так называемой агентской схеме, растет, но относительно небольшими темпами. А вот объем "продаваемых" долгов растет просто семимильными шагами, - считает Александр Щербаков. - Сейчас мы участвуем одновременно в пяти тендерах по покупке "плохих" долгов одновременно. Причем долги продают по всей территории РФ. Такого раньше никогда не было".
В среднем вознаграждение коллекторского агентства составляет 20% от суммы взысканного долга при передаче должника на время. Цена, которую уже коллектор платит банку при покупке долга, обычно составляет 5-10% от кредитного портфеля.
Доля просроченной задолженности, по официальной статистике Банка России, оценивается примерно в 3,3% от общего портфеля ссуд для физических лиц. В отношении темпов роста просроченной задолженности мнения участников рынка расходятся.
"Рост кредитования в России существенно замедлился по целому ряду причин, в том числе макроэкономических, - рассуждает Александр Щербаков. - При этом рост просроченной задолженности стремительно растет. Растут даже официальные показатели, публикуемые Банком России, несмотря на нежелание банков резервировать внушительные суммы под "плохие" ссуды, а также относительно жесткую налоговую политику государства в отношении начисляемых банками процентов и неустоек. Они расцениваются как прибыль кредитора, несмотря на то, что реально с заемщика не взысканы".
По мнению Артема Плохова, темпы роста просроченной задолженности не увеличиваются, а стабилизируются.
Важная особенность – средний возраст передаваемой просрочки постепенно сокращается. Коллекторским компаниям, с которыми банки работают давно, они передают все более и более "молодые" долги.
"Если раньше банки передавали просрочку свыше года, а то и двух-трех лет, то сейчас, более месяца, возможно даже и недели. С одним из банков мы работаем с просрочкой даже свыше одного дня. Соответственно эффективность и уровень возврата с каждым месяцем увеличиваются", - говорит Артем Плохов.
В лидерах по невозвратам среди банков – кредитные организации, специализирующиеся на розничном кредитовании. У банков-лидеров этого сегмента объем просроченной задолженности достигает 10-15% в общем портфеле.
Коллекторы полагают, что это результат осознанного выбора банкиров в пользу высокорисковых кредитных продуктов.
"Несмотря на столь высокие показатели "плохих" долгов, эти банки имеют неплохие финансовые показатели за счет высоких процентных ставок и различных комиссий. Именно они являются нашими самыми желанными клиентами", - говорит Александр Щербаков.
По его мнению, в блажайшее время рынку также интересны будут показатели Сбербанка, "начавшего мощную экспансию на рынок розничного кредитования".