Говорят, что в Москве все дорого. Это неправда: 200 баксов за любовь — это не деньги. Это не я придумал. Это я читаю на спине официанта нового ресторана "Москва", что открылся на шестом этаже "Стокманна".
В новом торговом центре пока что ужасно душно (продавцы
относятся к этому с юмором: типа, они уже не потеют), зато под крышей
"Стокманна" на ветру (из вентиляции) полощется плющ и десятки полотняных
абажуров. Выбор места в "Москве" превращается в целое искусство. Курят здесь
только на подиуме, вплотную к которому как раз и стоят самые удобные (в смысле
расположения) диванчики.
Другая диванная зона очень ветрена, третья — аккурат рядом с
кухней, и здесь ощутимо пахнет жареным–пареным. Но благо ресторан огромен, и в
конце концов удается отыскать место, где одновременно мягко (на толоконного
цвета диванах разложены разномастные подушки: где в горошек, где в полоску, а
где и в наволочках из "кофты" с пуговицами), не дует и не пахнет.
В декоре заведения, слава Богу, нет ни звезд, ни куполов:
московские тезисы на спинах и карикатурные мадам в кумачовых кокошниках на груди
официантов (и обложках меню) — единственный намек на название ресторана. В
остальном это спокойный скандинавообразный casual: обширное пространство
спланировано с умом, поэтому нет ощущения, будто ты в аэропорту или Кремлевском
Дворце съездов.
Производство еды максимально выставлено напоказ: на трех
"островах" в центре заведения лепят суши, раскатывают пиццу и т.д., да и горячий
цех лишь условно скрывается за прозрачным стеллажом.
Читайте также:
Грозный обзор: ресторан "Гоголь"
Многие, конечно, помнят одноименный ресторан Эдуарда
Мурадяна, породивший легендарную шутку "Ты где? — В Москве"; новую жизнь
бренду дал Ginza Project, и так открывший в этом году в двух столицах добрый
десяток заведений (Volga–Volga, "Плюшкин", "Мансарда" и др.).
Говорят, гуру менеджмента Том Питерс как–то глубокомысленно
изрек: "Дизайн — это все". Слышали ли об этом Лапин & Сергеев —
неизвестно, но эта идея заложена в их бизнес практически на молекулярном уровне.
Большая часть ресторанов Ginza Project отличаются друг от друга лишь интерьером,
в то же время, не открывая меню, можно с 99%–ной уверенностью угадать, что
салатная глава будет начинаться с оливье, а горячая — с нежных котлеток с
пюре (в данном случае — рыбных и куриных).
И в "Москве" конечно же есть паста (250–520 рублей), пицца
(360–460 рублей), гриль (450–990 рублей) и роллы (150–490 рублей), но в конце
концов чего еще может хотеть усталый путник, прошедший 97 тыс. м2 магазинов или
приехавший из этой самой Москвы? Впрочем, здесь есть и свои московские штучки: к
примеру, фреши (200–770 рублей) в баре делают из чего угодно: капусты, огурцов,
свеклы, болгарского перца, ананаса с пшеницей и т.д., и т.п.
Упоминать про театр и вешалку как–то глупо, но в ресторане
все действительно начинается с хлеба. Увидев у себя на столе "московскую" версию
корзины, невозможно не испытать брежневское чувство глубокого удовлетворения:
этот хлеб — с горгонзоллой, этот — с черносливом и кешью, а вот
чиабатта с луком, гриссини… После такого не расстраивают даже приключения с
салатом. В меню он презентован более чем лаконично: "Салат с печенью трески".
Сбегав на кухню, официантка уточнила, что в тарелке также будут мангольд,
свекла, запеченная креветка, дижонская горчица и пр.
Через 15 минут девушка вернулась к столу в совершенно
расстроенных чувствах. "Прошу прощения. Меня на кухне не предупредили, что
состав блюда изменился", — раза четыре повторила она. Действительно, салат
не то чтобы видоизменился — он стал совершенно другим: теперь печень трески
дополняли руккола, помидоры черри, яйцо, картофель и майонез.
Больше сюрпризов не было. Вареники с цыпленком и капустой (или капустой и цыпленком), рассольник (здесь в него, кстати, кладут томаты), а также завернутый в пергаментную бумагу сибас с картофелем, маслинами и черри оставили самые свежие впечатления.
Больше сюрпризов не было. Вареники с цыпленком и капустой (или капустой и цыпленком), рассольник (здесь в него, кстати, кладут томаты), а также завернутый в пергаментную бумагу сибас с картофелем, маслинами и черри оставили самые свежие впечатления.
Остается сожалеть, что ресторан (пока, по крайней мере)
работает только по расписанию торгового центра, а значит, здесь нельзя
позавтракать, сойдя с ночного экспресса, или скоротать время перед "Красной
стрелой" в компании политого шоколадом безе с черносливом и апельсинами в
"Куантро". Это, кстати, самый дешевый "московский" десерт (дешевле только
конфеты), но строго рекомендованный к употреблению, по крайней мере для тех, кто
не мелочится с калориями.
Невский пр., 114–116. Средний счет — 1400
рублей.