Коктейль и девушка

Верный способ удивить девушку -- приготовить для нее необычный коктейль. Мужчинам стоит брать пример с барменов, которые подбирают вкус под стиль и настроение дамы.

Коктейль -- он как музыка: создается из ограниченного набора ингредиентов, а результат каждый раз может получаться разным.
Николай Фурсов, директор ресторанной службы бутик-отеля Golden Garden, сравнивает создание отеля с искусством: «Это искусство, такое же сложное и капризное, как высокая кухня, виноделие или парфюмерия».
А человек, который создает коктейль, не просто оживший миксер, но психолог и даже стилист.
Напиток к платью
По словам Алексея Шапошникова, управляющего бара Big liver, любой хороший бармен всегда психолог и физиономист, он чувствует индивидуальность гостя. Задавая, на первый взгляд, незатейливые вопросы, бармен подстраивается под настроение гостя и понимает, какой коктейль подойдет ему сейчас.
«Бармен, конечно, психолог, но всегда еще и стилист, -- добавляет Николай Фурсов. -- Грамотный бармен никогда не предложит девушке в голубом ярко-зеленый коктейль: это будет диссонировать. Но к ярко-красному маникюру бармен-эстет вполне может предложить тот же «Манхэттен» (две части бурбона, одна -- красного вермута, две капли биттера «Ангостур», вишня) или, например, коктейль на основе рома и арбузного ликера, чтобы напиток в руках оттенял маникюр».
Как рассказывает Николай Фурсов, девушки энергичные предпочитают коктейли на основе текилы, типа «Маргариты» (по две части текилы и сока лайма, одна часть цитрусового ликера, например «Куантро»).
Сдержанные и волевые особы часто выбирают коктейль на основе водки, типа Dry Martini, что само по себе гениально: коктейль этот совершенен и лаконичен, как черное платье (джин и совсем немного сухого мартини, смешанного со льдом).
Сладкие яркие ароматные коктейли любят романтические натуры, определить их опытному бармену не составит труда: они томно садятся вполоборота и загадочно смотрят из-под ресниц. А какие-нибудь экзотические коктейли закажут уверенные девушки-экстраверты, открытые новым впечатлениям (они обычно имеют украшения в этническом стиле).ъ
Классика
Впрочем, по словам Алексея Шапошникова, общие предпочтения постепенно­ смещаются от сладких коктейлей к более крепким или кисловатым на вкус. Таким, например, как «Мартинез» (одна часть джина, две части сладкого вермута, дэш биттера «Ангостур», два дэша вишневого ликера «Мараскино»).
Однако, по мнению Николая Фурсова, классика была и будет беспроигрышным вариантом.
Какой-нибудь банановый дайкири (9 частей рома, пять частей бананового ликера, четыре части сока лайма, одна часть сахара), который подается в огромном бокале, украшенном половиной ананаса, вишенками, трубочками-зонтиками, будет уместен в пляжном или молодежном баре.
В респектабельном классическом баре отличный вариант для мужчин -- коктейль «Черный русский», строго но со вкусом: водка на льду и шоколадный ликер «Калуа», они не смешиваются и лежат красивой волной. Дама может взять коктейль «Белый русский» (та же самая основа, но сверху сливки).