Взять высоту

Автор фото: veer.com

Для того, чтобы достичь уровня размещения акциям "Роснефти" не хватает всего 10%. Возможно, что в скором времени бумаги "возьмут эту высоту". Это станет хорошим поводом, чтобы облегчить портфель и избавиться от акций компании. О будущем акций других "народников" dpmoney рассказали эксперты.

"Роснефть" стала пионером "народного размещения". В июле 2006 года компания провела одно из крупнейших IPO в истории мирового финансового рынка. "Роснефть" разместила почти 15% своих акций на биржах Лондона и Москвы и привлекла $10,7 млрд.
Почувствовать себя участником глобального события могли все желающие, входной билет для участия в мероприятии стоил 15 тыс. рублей - минимальная сумма, на которую можно купить акции компании. Цена размещения акций "Роснефти" в рамках "народного IPO" составляла 203,24 рубля (По средневзвешенному курсу за 2006 год -198,8 рублей).
На этой неделе котировки акций нефтяной компании приближаются к цене размещения. По итогам торгов 9 апреля стоимость акций составляла 184,6 руб. До стоимости IPO остаётся 10%.
"Надо заметить, что и котировки "Роснефти" пока на 30% ниже объективных, валютных параметров размещения, так что о достижении цены IPO говорить можно весьма условно", - отмечает директор информационно-аналитического департамента ИК "Энергокапитал" Денис Демин.
Учитывая стабилизацию цен на нефть, не исключено, что акции совсем скоро вернутся к уровню размещения и даже уйдут выше, прогнозирует аналитик компании "Алор" Анна Люканова.
"Слабым местом компании остается ее значительный долг, который составил по итогам первого полугодия $22 млрд., 90% этого долга компании необходимо погасить в течение первого полугодия 2009 года. Однако мы ожидаем, что "Роснефть" продолжит активное развитие в среднесрочной перспективе, а проблема с рефинансирванием задолженности вскоре должна быть для нее закрыта", - говорит аналитик ИК "Финам" Владимир Сергиевский.
Для "Роснефти", с точки зрения потока доходов, текущая ситуация не отличается принципиально от существовавшей перед "народным IPO" - изменения в системе расчета экспортных пошлин в значительной степени компенсируют падение цен на нефть и сейчас отличия в "справедливых ценах" могут объясняться лишь рисками.
Риски за прошедшие два с половиной года не стали меньше - и политические, и общеэкономические только увеличились. В пользу повышения рублевой "справедливой цены" говорит только девальвация рубля, отмечает главный экономист УК "Русь-Капитал" Алексей Логвин.
"Так что, если до сих пор сохранились счастливые обладатели бумаг, держащих их от самого IPO, то сейчас им может представиться прекрасная возможность выйти на приемлемых уровнях", - рекомендует эксперт.
Другие участники "народного IPO" – ВТБ и Сбербанк – порадовать своих акционеров взятием высоты "цена размещения" пока не могут. Котировки акций госбанков в несколько раз отстают от цены размещения. И это вполне оправдано, считают аналитики. В первой половине 2007 года, когда проводились народные IPO Сбербанка и ВТБ, российский фондовый рынок в целом чувствовал себя заметно лучше, чем во время размещения Роснефти летом 2006 года.
"Общерыночная ситуация, а также волна интереса к банковскому сектору на рынке ценных бумаг дала ВТБ и Сбербанку "премию" в десятки процентов; сыграл роль также и уже имевшийся на тот момент опыт в технологии "народных" размещений", - поясняет ситуацию Денис Демин.
Сейчас бумаги банков вне зависимости от их реального экономического состояния испытывают системные риски: происходит рост "плохих долгов", причем часть этих долгов дополнительно отягощена политическими обязательствами, кроме того, бизнес банкам подвержен валютным рискам. Эти факторы никак не способствуют росту котировок.
"Наблюдающаяся в течение последнего месяца скупка бумаг банков создает прекрасную возможность для выхода из длинных позиций - потенциал роста вслед за бумагами зарубежных аналогов может быть почти исчерпан, и инвесторы могут вновь обратить внимание на проблемы", - считает Алексей Логвин.
Высокая нагрузка, связанная с ролью ВТБ и Сбербанка в стабилизации национальной экономики и финансовой системы, вряд ли даст их бумагам приблизится к параметрам размещения в ближайшие месяцы, прогнозирует Денис Демин.
Высота под названием "цена размещения" пока остается для банковского сектора недостижимой. Взять ее котировки акций ВТБ и Сбербанка смогут только, когда стабилизируется ситуация на финансовых рынках и начнется период восстановления банковской системы. По мнению Анны Люкановой, это произойдет не раньше 2010 года.
"Сам я был против покупки акций "Роснефти" на IPO, компания, в которой я работал их не покупала, удалось не купить и Сбер, а вот с ВТБ... виноват, дал маху, даже советовал его покупать, в чем раскаиваюсь", - признается Алексей Логвин.
В ходе "народного IPO" "Роснефти" акционерами компании стали свыше 150 тыс. российских граждан, которые инвестировали в нефтяную компанию более $750 млн. На агитацию ВТБ поддались более 130 тыс. человек, они принесли банку $1,6 млрд. С помощью своих акционеров Сбербанк заработал на "народном IPO" $8,8 млрд.
А вот самим акционерам пока не удалось заработать ни на росте котировок, ни на дивидендах. Так, например, по итогам прошлого года "Роснефть" "расщедрилась" и установила для своих акционеров дивиденды на уровне 1,6 рубля за акцию. Каждый участник "народного IPO" получил на свой минимальный пакет около 118 рублей. 24 апреля совет директоров "Роснефти" рассмотрит вопрос о размере дивидендов по итогам 2008 года.
Глава ВТБ Андрей Костин обещает, что по итогам 2008 года акционеры получат дивидендные выплаты. Однако дивиденды ВТБ за 2008 год будут ниже 50% от чистой прибыли по РСБУ. В прошлом году банк направил на выплаты акционерам около 9 млрд рублей. Каждый держатель акции получил дивиденды в размере 0, 00134 рубля (одна десятая копейки) на бумагу.
Дивиденды крупнейшего российского банка Сбербанка по итогам 2008 года будут примерно на уровне 2007 года, заявил на этой неделе заместитель главы наблюдательного совета Сбербанка Алексей Улюкаев. В 2007 году банк направил на выплаты акционерам 10% от чистой прибыли по РСБУ, что составило порядка 11,659 млрд рублей. Каждый акционер получил 0,51 рубля на одну обыкновенную и 0,65 рубля на одну привилегированную акцию.