"Газпром" задал тон долговому рынку

Размещение займа на 5 млрд рублей прошло без ажиотажа. СПб. ОАО "Газпром" вчера привлекло 5 млрд рублей на облигационном рынке. Участники долгового рынка считают аукцион по размещению четвертого выпуска облигаций ОАО "Газпром" индикативным.

Если бы он прошел при агрессивном спросе, то наиболее вероятным развитием событий стал бы рост котировок и других выпусков эмитента, которые потянули бы за собой вверх и все корпоративные облигации. Сложившаяся ситуация показывает, что риски оцениваются рынком трезво, без ажиотажа. Это значит, что, скорее всего, в ближайшее время на рынке будет господствовать боковое движение.
Без агрессии
Спрос на аукционе составил
10,3 млрд рублей. Ставка первого купона была определена на конкурсе в размере 8,22% годовых, что соответствует доходности к погашению 8,39% годовых. Бумаги размещены на 5 лет, оферт не предусмотрено. Организаторами выпуска являются ЗАО "Ренессанс Капитал" и ОАО "АКБ "Росбанк".
В синдикат андеррайтеров вошли ОАО "АКБ "Союз", ОАО "Вэб-инвест Банк", ЗАО "НОМОС-банк", ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" и банк ABN AMRO. Участники рынка не наблюдали агрессии со стороны иностранных инвесторов, как это было при размещениях 2 февраля облигаций Москвы 41-й и 42-й серий. Объяснением можно считать то, что "Газпром" в отличие от Москвы не имеет инвестиционного рейтинга, что является существенной преградой на пути нерезидентов. "Вряд ли стоит ожидать бурной реакции от размещения облигаций "Газпрома" на вторичном рынке, - комментирует аналитик по рублевым облигациям ОАО "Банк "ЗЕНИТ" Яков Яковлев. - Говорить о серьезном отвлечении средств не стоит. Ликвидность остается достаточно высокой".
Денег хватит
15 февраля объем остатков средств на корсчетах кредитных организаций достиг четырехмесячного минимума и составил 218 млрд рублей. Вчера этот показатель увеличился и достиг 236,2 млрд рублей. "Снижение ликвидности было связано с прохождением ежемесячного локального минимума, связанного с выплатой налогов, - уверен глава управления анализа долговых инструментов ФК "УралCиб" Борис Гинзбург. - Стоимость денег по-прежнему остается низкой, а это значит, что колебания ликвидности несущественны. Свободных денег пока достаточно, потенциальный спрос на бумаги еще остается. Тем не менее нельзя сказать, что на рынке господствует агрессивный настрой. Сейчас на рынке практически не осталось бумаг, привлекательных для покупки. Считаю спекулятивную покупку с расчетом на рост бессмысленной". Рынок государственных облигаций вчера абсорбировал 6,2 млрд рублей. Инвесторам были предложены ОФЗ серии 46017 на сумму 10 млрд рублей. Средневзвешенная доходность бумаг с погашением в 2016 г. в результате аукциона составила 8,21% годовых.
Инвестиционный голод
Инвесторы ждут выпусков, регистрация которых пока задерживается по техническим причинам. Когда эти облигации появятся на первичном рынке, спрос на них будет высоким. А потому, скорее всего, первые вышедшие выпуски смогут разместиться по рыночной доходности, то есть эмитентам не придется премировать участвующих в аукционе инвесторов и предлагать бумаги с более высокой доходностью. Когда некоторая часть размещений уже пройдет и инвесторы "пресытятся" первичным рынком, аналитики ожидают выгодного участия в аукционах, поскольку эмитентам придется раскошелиться на более высокую доходность бумаг.
Близкая фиксация
Ряд аналитиков уже считает рынок облигаций перегретым (см. график). Начинают появляться рекомендации фиксировать свои позиции, продавая из портфелей долгосрочные бумаги. Те, кто рекомендуют покупки, советуют обращать внимание на бумаги второго-третьего эшелона с высоким купоном. Среди привлекательных облигаций называют первый и третий выпуски ЮТК, бумаги "ТД "Мечел", "Русского стандарта", "Джей-эф-
си", в субфедеральном сегменте интересны облигации Томска, Самарской области, Ярославской области.