00:0005 октября 200700:00
160просмотров
00:0005 октября 2007
Айва - плод, который дал название мармеладу. По-португальски "мармело" так и будет - айва. Первую айву начинают собирать в октябре. В странах Средиземноморья айва известна уже свыше 4000 лет.
Греки издавна разводили айву и даже
привозили ее из Кидонии - древнего города в северо-западной части Крита, от
которого и происходит родовое латинское название айвы.
В 65 г. до н. э.
полководец Гней Помпей привез айву в Рим из Кидонии. Древние греки и римляне
делали из айвы вино, называемое Cydonites. Древние римляне использовали цветы и
плоды айвы для любых нужд: от косметических до кулинарных, кроме того, они
считались символом любви, и пары с удовольствием дарили айву друг другу.
Считают, что именно плоды айвы были легендарными "яблоками Гесперид", ради
которых Геракл совершил свой последний подвиг. Из-за плотности и вяжущего
кисловатого вкуса в свежем виде эти плоды едят довольно редко. Из-за своего
золотистого цвета, благоуханного аромата и большого количества семян этот плод
был посвящен богине любви Афродите в качестве символа красоты, любви, плодородия
и счастливого брака. Может быть, поэтому варенье и желе из айвы считают довольно
сильным афродизиаком. А вот один из рецептов айвового целебного варенья Ибн
Сины, который включен в пятую, заключительную книгу его пятитомного труда "Канон
врачебной науки", написанного около 1020 г. Это варенье должно помогать от
расстройства пищеварения и рвоты. "Берут хорошей крупной айвы, очищают от
внутренности и от шелухи, разрезают на четыре части и варят в воде с медом,
причем воды должно быть две части, а меда - одна часть. Некоторые люди варят ее
в вине с медом, и это лучший способ. Потом охлаждают и на второй день варят
только с медом."
Пат в еловых коробочках
Одной из кулинарных
достопримечательностей Франции считается орлеанский котиньяк (cotignac
d'Orleans) - затвердевшее айвовое желе в сахаре, расфасованное в маленькие
деревянные коробочки, лакомство родом из королевской кондитерской принцессы
Орлеанской. Для его приготовления по старинному рецепту айву без косточек, но с
кожурой варят при температуре 105 С, а затем перекладывают в еловые коробочки.
Годовое производство - всего лишь 30 тыс. коробочек. Подобную фруктовую пастилу
в дореволюционной России иногда называли "пат" - от французского
pate.
Айва - продукт универсальный. С ней можно приготовить много блюд -
и в кашу добавить, и в салат, и на бутерброд, и в овощной суп, и гарнир сделать,
и десерт, и пирог, и варенье, и компот, и вино. В этом отношении она похожа на
тыкву - и, кстати, айва не менее полезна. Она укрепляет иммунитет, ее
рекомендуют при простудах, бронхите. Считается, что айва благоприятно влияет на
психику, улучшает настроение, укрепляет сердце и вызывает аппетит.
Как
выглядит айва
Айва (Cydonia) - род растений семейства розоцветных,
подсемейства яблоневых. Представлен одним видом - айвой обыкновенной. Это
деревце или кустарник высотой 1,5-5 м. Плоды желтые, мякоть вяжущая. Дикая айва
распространена на Кавказе, в Средней Азии и в Иране, в культуре - в
Средиземноморье, Цент-ральной части Западной Европы, Северной Америке, Японии,
Средней Азии, Закавказье, Молдавии, Нижнем Поволжье, на Украине и юге России.