Украина мстит России

Автор фото: "ДП"

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что Украина не пустила российских наблюдателей на свои газоизмерительные станции. Вопреки договоренностям украинская сторона заблокировала транзит газа европейским потребителям.

Украина не открыла магистральный газопровод для поступления транзитного газа, соответственно до Европы российский газ так и не дошел. "Это идет вразрез со всеми договоренностями, которые были подписаны накануне", - отметил Александр Медведев.
В таких условиях, по его словам, "у нас нет физической возможности осуществлять транзит газа через территорию Украины. Ответственность за это лежит полностью на украинской стороне".
Премьер-министр России Владимир Путин уже проинформировал главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, что газотранспортная система Украины не пропускает транзитный российский газ в Европу.
Развитие ситуации сейчас прогнозировать сложно. Европа свой газ получит, вопрос: когда?. "Продолжение конфликта означает новые убытки "Газпрома" и естественно уже достаточно серьезный негатив для его капитализации, которая сейчас составляет $84 751 млн, год назад участники рынка ожидали $400 или даже $500 млрд", - констатирует начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.
По подсчетам премьер-министра России Владимира Путина, российский газовый холдинг из-за прекращения поставок газа через территорию Украины потерял около $800 млн и вынужден был остановить работу свыше 100 скважин.
Закрывая транзит в ЕС, Украина, фактически, прибегает к последней возможности надавить на Россию, отмечает директор департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит – Деловые консультации" Александр Шток. Если ранее в решении газового вопроса Украина могла рассчитывать на поддержку со стороны Евросоюза, то теперь ЕС самоустранился от переговоров Украина-Россия.
"Взяв под наблюдение транзит, Европа надеялась, что газовый вопрос будет решен. Украина, которая уже проиграла информационную войну и лишалась поддержки Евросоюза, решилась на крайние меры. Перекрыв вентиль Европе, Киев фактически взял вину на себя за срыв поставок газа в ЕС. Тем самым, Украина проверяет на прочность российский "Газпром", - поясняет эксперт.
Видимо, России, Киеву и ЕС вновь придется сесть за стол переговоров. Учитывая, что Россия и Украина пока еще даже не приступали к обсуждению цен на газ, "газовая война" может приобрести затяжной характер.
Сегодня c 10:00 российский газовый монополист "Газпром" возобновил вынужденно приостановленные по вине украинской стороны поставки газа европейским потребителям через Украину.
Объем первой поставки газа на входе в ГТС Украины через ГИС "Суджа" составит 76,6 млн куб м в сутки, сообщил российский газовый холдинг.
Накануне украинская сторона подписала "Правила мониторинга природного газа через Украину" без каких-либо оговорок.
7 января Россия была вынуждена приостановить поставку газа в Европу через территорию Украины до тех пор, пока та не предоставит гарантий его транзита в полном объеме. Украина сначала незаконно отбирала российский газ, а потом полностью перекрыла его поставки по своей территории в Европу.
Россия заявила, что готова возобновить поставки газа в Европу через Украину сразу после того, как к работе в РФ и на Украине приступит международная экспертная мониторинговая комиссия. В нее войдут представители "Газпрома", "Нафтогаза Украины", Минэнерго России и Украины, компаний - получателей российского газа в Европе и независимой мониторинговой организации.
До 31 декабря "Газпром" и "Нафтогаз Украины" должны были подписать долгосрочный контракт на поставку газа украинским потребителям во исполнение подписанного ранее в октябре меморандума о взаимопонимании в газовой сфере между нашими странами. Однако договор подписан не был, т.к. одним из пунктов этого меморандума значилось полное погашение Киевом задолженности за поставленный "Газпромом" газ.
Задолженность за "голубое топливо" до 31 декабря составляла $2,15 млрд. "Нафтогаз" погасил значительную часть долга в размере чуть более $1,5 млрд. На сегодняшний день задолженность составляет $614 млн, в основном это штрафы и пени. Без оплаты долга подписание долгосрочного контракта срывалось, что в итоге и случилось. Без договора у "Газпрома" отсутствовали всякие юридические обязательства на поставку в Украину газа. В итоге с первого января 2009 г. поступающий на территорию Украины газ был полностью транзитным.
По заявлениям "Газпрома", с первого января после прекращения поставки газа украинским потребителям, "Нафтогаз" начал "конфисковывать" часть газа из транзитной трубы. В итоге начали страдать европейские потребители и в первую очередь балканские страны, у которых минимальные запасы данного сырья и отсутствует альтернатива российскому газу. Во избежание дальнейшего "воровства" российского газа "Газпром" принял решение с 7 января полностью приостановить подачу газа в газотранспортные системы Украины.