Банкротство — в массы, рубль — в кассы

Автор фото: Итар-Тасс

На фоне очередного этапа падения рубля российские власти продолжают эксперименты с процедурой банкротства. Формально речь идет об оздоровлении экономики. На практике — о сокращении суммы долга для возбуждения дел и банкротстве транснациональных компаний.

В пятницу торги на российских фондовых площадках закрылись оптимистично. Цены на нефть шли в гору. Фондовые индексы РТС и ММВБ вслед за этим окрепли.
В понедельник нефть марки Brent подешевела к 13:00 по московскому времени на 1,865% — до $71,56 за баррель, Light — на 1,540%, до $71,62. Российская нацвалюта не заставила себя долго ждать.
Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии в расчетах "завтра" на 11:30 повысился на 27,10 копейки — до 31,8397 рубля. К 12:45 доллар и евро стоили в расчетах "завтра" 31,8238 (+0,2597) и 45,4332 (+0,1412) рубля соответственно.
Из "макроэкономических", а правильнее сказать — политических событий накануне Минэкономразвития РФ выступило с новым проектом закона о "реабилитации" граждан–должников".
По новому проекту процедура банкротства по отношению к физлицам может быть возбуждена в арбитраже, если в течение полугода должник не смог вернуть более 50 тыс. рублей. Раньше было 100 тыс. Обратиться в суд смогут обе стороны.
Затем предлагается реструктуризировать долги на срок до 5 лет. Если согласовать систему возврата денег напрямую не удастся, то суд может назначить собственный план или пустить имущество заемщика с молотка.
По суду заемщику оставят "деньги на жизнь" и "единственное жилое помещение" согласно приятным нормативам.
По оценке экспертов, предлагаемые правила — плюс для кредиторов.
Еще одно усовершенствование касается банкротства групп компаний, часть бизнеса которых находится за рубежом.
"У государства уже нет лишних средств для антикризисной поддержки предприятий, — комментирует проект глава партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. — Вместо этого оно позволяет банкротам воспользоваться пятилетним мораторием на выплату долгов и конвертировать их в собственные акции".
Главной опасностью данного законопроекта, считает политик, — является возможность избирательного применения его норм, когда "поддержка будет оказываться дружественным бизнесам, а не жизнеспособным предприятиям".
Как пишет на ресурсе Комментарии.ру экономист Алексей Алешкин, "избирательность, традиционно присущая в нашей стране, будет применяться".
Нетрудно догадаться, число компаний, "не намеренных продолжать деятельность" в России, с начала кризиса растет, и должников тоже хватает.
Как подсчитали в Федеральной службе судебных приставов (ФССП), в июне 2009 года на исполнении находилось около миллиона производств о взыскании денежных средств с физических лиц на сумму свыше 155 млрд рублей. И это не предел.
Что касается нынешнего падения цен на нефть, то эксперты допускают дальнейший спад. Более того — даже если нефть стабилизируется на достаточно высокой отметке, российский рубль может продолжить отступление. В частности, такую возможность рассматривает Александр Осин из УК "Финнам Менеджмент".
По мнению аналитиков, снижение цен на нефть и рост рублевой ликвидности вызвали падение курса рубля в понедельник на ММВБ. Большинство российских экспертов склоняются к тому, что рубль продолжит ориентироваться на динамику нефти.