Депутаты фракции ЛДПР предложили ввести уголовную ответственность за принуждение к голосованию. По их мнению, за это нужно карать штрафом, исправительными работами или даже лишением свободы.
Проект закона, внесенный депутатами ЛДПР, предполагает дополнение УК РФ статьей 141.2 "Нарушение свободы волеизъявления граждан при проведении выборов или референдума". Принуждение к голосованию предлагается наказывать штрафом до 200 тыс. рублей или в размере дохода за период до полутора лет, либо лишением права занимать определенные должности на срок от 2 до 5 лет, или же обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами до 1 года.
Те же деяния, совершенные в отношении двух или более лиц, а также совершенные по предварительному сговору или организованной группой, предлагается наказывать штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере дохода за период от 1 года до 3 лет, или обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, арестом на срок до 6 месяцев, или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.
Сейчас в УК РФ подробно прописана ответственность за фальсификацию итогов выборов и за препятствование работе избиркомов. Ответственность за принуждение к голосованию есть, она полагается за "воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав".
По мнению ЛДПР, это положение нужно конкретизировать. Государство, пишут они, обязано не только предоставлять гражданам права на участие в свободных и справедливых выборах, но и пресекать принуждение их к участию в голосовании или отказу от голосования за определенного кандидата или партию.
В настоящее время, указывают авторы, "известны многочисленные случаи, когда лица, от которых гражданин находится в служебной или материальной зависимости, принуждают его к участию в голосовании различными способами (например, путем использования служебного или материального положения, насилия, обмана и т.д.).
Принуждение к голосованию давно отмечается экспертами и оппозицией как одна из главных претензий к честности выборов. Практически на каждых более-менее крупных выборах фиксируются нарушения, связанные с организованным голосованием бюджетников, студентов или курсантов.