Жара в Петербурге, начиная с предстоящей субботы, 30 июля, пойдет на спад, говорят метеорологи. Однако затем плюс 31 градус тепла по Цельсию может вернуться.
"Сейчас ожидается понижение температуры (атмосферного воздуха) до 20-25 градусов Цельсия", - сообщил в пятницу dp.ru главный синоптик петербургского Гидрометцентра Александр Колесов.
Ошибки в краткосрочных прогнозах погоды в отношении ситуации в России преследуют метеослужбы уже более месяца. "Это очень сложный расчет. Погоду рассчитывают компьютеры. Причем с учетом данных наземных датчиков (спутники, видимо, выполняют несколько иные функции). Сложность в том, что над Европой стоит циклон. Их заливает. В России стоит жара", - говорит Александр Колесов.
Из-за жары в России уже ограничивают выезд в леса в окрестностях мегаполисов. Санитары леса в лице МЧС предупреждают об административных санкциях при разведении костров.
Начиная с субботы, по прогнозам, температура воздуха в СЗФО снизится. По данным финской Foreca, на предстоящей неделе термометр не покажет отметок выше 24-26 градусов Цельсия. "Нельзя исключать, что потом снова будет 30-31 градус", - говорят эксперты в службе прогнозов Росгидромета.
Начиная с понедельника в Петербурге и Ленобласти, согласно прогнозам метеослужб, сохранится сухая и теплая погода. Отсутствие дождей, к сожалению, повышает пожароопасность, отмечают представители Гринпис в России.
В четверг в МСЧ России, ведомстве Сергея Шойгу, прошло селекторное совещание под руководством замминистра Руслана Цаликова, где обсуждали меры ликвидации последствий природных пожаров в России.
Как сообщил участникам встречи замруководителя Рослесхоза Евгений Трунов, с начала пожароопасного периода в России было зафиксировано 16,5 тыс. пожаров на площади 1 089 364 га. Самым проблемным стал Сибирский федеральный округ – 7 269 очагов. При этом самой неэффективной стала борьба с пожарами на Дальнем Востоке, где пожары "прошли" 518 356 га.
По информации, полученной от начальника регионального центра МЧС России по СЗФО Шамсутдина Дагирова, в регионе горят около 220-250 га, 6,6 тыс. га уже сгорели.
На фото: В 2010 году пожарами были уничтожены десятки деревень
Основная часть пожаров в СЗФО приходится на Архангельскую область, Республику Коми, Карелию и Вологодскую область. Однако в перспективе огонь угрожает и Ленобласти, где возникают пожары на торфяниках. Особое беспокойство вызывает засуха: чтобы обезопаситься от пожаров, в Ленобласти сильный дождь должен проливаться еженедельно. Сейчас этого не происходит.
"На мой взгляд, климат не меняется. Просто есть периоды повышения и понижения температур. В начале 1900-х в Петербурге и его окрестностях, по данным наблюдений, было теплее, чем сейчас. В прошлом, 2010 году на Северо-Запад России пришел очень теплый воздух с юго-востока. И мы побили все рекорды", - говорит Александр Колесов. Эксперт также отмечает, что смог в городах не повышает температуру атмосферного воздуха и даже наоборот. Общий рост температур определяет парниковый эффект в верхних слоях атмосферы. Сейчас он усилился.