"Вы будете коньяк или водку?" - этот вопрос, заданный девушкой с незабываемым именем Альварта, официанткой нового ресторана Porto, честно говоря, ставит меня в тупик. Такого предложения я никак не ожидал мне просто хотелось бросить взгляд на винную карту.
Porto открылся в хорошем месте - под самым боком у ДК им. Ленсовета. За последние лет десять чего здесь только не было. Кажется, здесь даже столовалось кафе под названием "Рояль", в котором действительно стоял белый рояль, но кормили по преимуществу блинами.
В интерьере Porto - деревенско–деревянное разноцветье. Первый этаж с большими окнами и большими диванами отдан некурящим. Все остальные могут отправляться на антресоли с низким потолком, маленькими простенького вида столиками и достаточно жесткими стульями. Хотя на прохожих здесь смотришь сверху вниз, все равно создается впечатление, что находишься в полуподвальном помещении. Наиболее привлекательным выглядит балкончик с одним–единственным столиком - к нему стремится всяк туда входящий. В Porto нет гардероба (или по крайней мере его никто не замечает). В итоге - промозглая сырость за стеклом, внутри тоже не жарко, а когда в зал то и дело заходят люди в мокрых черных куртках, становится совсем уж зябко - хочется передергивать плечами.
Меню компактное и, что называется, без сюрпризов. Название тянет за собой логическую цепочку "Порто" - Португалия - портвейн. Честь португальской кухни здесь почти в одиночку защищает паэлья с курицей или морепродуктами (200–220 рублей) и еще, наверное, "шашлык португальский" (250–270), говорят, все мясо здесь маринуют в портвейне. Большинство же позиций меню до степени сличения похожи на сотни других петербургских кафе: пасты (160–240), "Цезари" (240–260), капрезе (180), куриная котлета (200), бефстроганов (240). Более всего в этих условиях радуют цены: из двух десятков горячих блюд лишь три дороже 300 рублей. Кроме того стоит отметить, что здесь есть не только скоромный (250), но и вегетарианский бизнес–ланч (220).
Читайте также:
Грозный обзор: ресторан "Хочу харчо"
Что касается портвейнов, то, по крайней мере пока, их выбор крайне скуден. Предлагаются на выбор "портвейн домашний белый", "портвейн домашний красный" и портвейн "Круиз тони" (100–190 рублей за 100 мл). Помимо этого есть только хаус–вайн, сангрия (нужно брать сразу литр, 550 рублей) и различные крепкие напитки.
В будний день на двух этажах одна официантка на всех. Когда прикидываешь в голове, сколько раз в течение часа девушке приходится совершать движения вверх–вниз, ее становится даже жалко. Изысканности в сервисе в таких условиях ждать было бы слишком самонадеянно, поэтому стараешься не обращать внимания, что суп приносят раньше времени, грязная тарелка напротив не сходит со стола, вместо ножа для рыбы в подставке оказывается мясной прибор, а одно из заказанных блюд просто забыто.
Судить строго кухню тоже не хочется, однако у поваров Porto еще большие резервы для роста. Даже одна из трех обычных булочек почему–то хранила в своем сердце почти ледниковую холодность.
В салате с куриной печенью на плоской тарелке встретились нехрусткие листья айсберга, тепличные помидоры и микроскопические кусочки прямо скажем ничем не выдающейся печенки, политые к тому же кислым бальзамиком. Хотя к этому блюду, безусловно, просится приготовленный на основе бальзамического уксуса сладковатый дрессинг.
Галиссийский суп, отрекомендованный персоналом как очень острый, на поверку таковым не оказался. Но зато точно соответствовал погодным настроениям: горячее варево с бараниной, травами, кусками баклажана и томатов. Камбалу на кухне Porto запекают в отрубях. Рыбина под коркой ржаного цвета выглядит внушительно, но, не имея специального ножа, отделять съедобное от несъедобного было крайне неудобно. Но главное - вкус, вернее, полное его отсутствие. Оставалось усиленно поливать тарелку лимонным соком, но маленькой дольки хватило не больше чем на половину порции.
Зато десертная часть трапезы удалась. В запеченном с медом яблоке была, как в кастрюльке, запакована ощутимая горстка кедровых орешков. Чай здесь подают в красивом чайнике (правда, забывают положить заварку в ситечко - это предупреждение тем, кто не любит, чтобы на дне чашки плавали чаинки). Пьешь, и совсем не хочется торопиться — за окном ведь отнюдь не Португалия.
Ординарная ул., 19. Средний чек - 700 руб.