Россия, Санкт-Петербург. Церемония начала строительства газопровода «Северный поток». На снимке: Дмитрий Медведев, президент РФ.
15:5926 декабря 201115:59
29просмотров
15:5926 декабря 2011
Дмитрий Медведев продолжает готовить план децентрализации власти в стране. На заседании Госсовета президент заявил о дифференциации налоговых и даже правовых режимов для регионов. А спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила отменить полпредства.
Очередное заседание Госсовета президент Дмитрий Медведев посвятил децентрализации власти и передаче полномочий с федерального на региональный уровень. К этому вопросу уходящий глава государства отнесся так же радикально, как и к озвученной на прошлой неделе политической реформе: Нам уже давным-давно пора признать, что Россия настолько сложна как федерация, что мы не должны стесняться учитывать эти различия более тщательно, создавая дифференцированные правовые, инвестиционные и, может быть, даже налоговые режимы в отдельных регионах", - сказал Медведев.
Особенно многообещающим здесь выглядит слово "правовые". То есть прямо сказано, что в разных регионах страны в обозримом будущем могут начать действовать различные своды законов. Это должно обнадежить, например, некоторые республики Северного Кавказа, получающие надежду на право жить по законам шариата официально. Но и без шариата слова Медведева фактически могут перечеркнуть все усилия, затраченные федеральным центром за последние десять лет на приведение регионального законодательства в соответствие к федеральному. А этот процесс был непрост, особенно в национальных республиках, с большим скрипом отказывавшихся от атрибутов самостоятельности.
Вопрос этот явно породит дискуссии. Премьер-министр Владимир Путин прямо на заседании не выдержал: "Послушайте, у нас не может быть пермского законодательства, владивостокского, хабаровского или московского, у нас единообразное законодательство, единое для всей страны", - бурно отреагировал он на идею передать в регионы регулирование трудовых отношений. То есть идеи, отметим, себя ждать тоже не заставили.
Субъектам РФ, по мнению Медведева, нужно иметь право "ставить вопрос о делегировании им полномочий", нужно увеличить число этих полномочий и обеспечить их деньгами. "Нужно избавить регионы от опасений, что не все переданные полномочия будут обеспечены необходимыми финансами. Этого категорически допустить нельзя", - заявил президент. При этом регионы должны получить и больше самостоятельности в распоряжении федеральными средствами: так, вместо отдельных субвенций под каждое полномочие предложено ввести единую субвенцию.
Вице-премьер
Александр Хлопонин, он же - полпред президента в СКФО, считает, что в результате первого же перераспределения полномочий, готовящегося сейчас властями, с 13 до 23 увеличится количество регионов-доноров, и с 70 до 60 снизится число дотационных регионов. По словам Хлопонина, уровень бюджетной обеспеченности, при которой регион перестает получать федеральную поддержку, снизят со 100% до 85%. А вице-премьер Дмитрий Козак уточнил, что передать в регионы планируется более 100 полномочий, исполнением которых занимаются сейчас 220 тысяч федеральных чиновников на местах, что обходится бюджету в 67,5 млрд рублей в год.
Правда, одновременно Козак считает необходимым наделить министерства правом спрашивать с губернаторов и требовать отмены приказов и распоряжений, и более того, ставить перед президентом вопрос об отставке.
Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, наряду с Козаком занимавшаяся подготовкой реформы, говорит, что в первую очередь нужно передать региональным властям право распоряжаться федеральным имуществом: "Десятилетиями стоят недостроенные здания, неиспользуемые земли", - возмущалась Матвиенко. Справедливости ради стоит сказать, что на посту губернатора Петербурга она всегда боролась с "федералами" за полномочия, с самого начала работы в Смольном высказывая недовольство "расплодившимися" федеральными ведомствами. Ну а полпредства президента в федеральных округах, по мнению Матвиенко, "изжили себя". "Существующая система неэффективна с управленческой точки зрения. Это факт", - отрезала спикер.
Если бы не оговорки Дмитрия Козака, заявления Дмитрия Медведева можно было бы расценить как возврат к ельцинскому "параду суверенитетов". Децентрализация и так выглядит как расшатывание и демонтаж "вертикали власти". Власть готова на уступки не только протестующим массам, но и региональным руководителями, показывая пряник губернаторам, которым до этого показывали в основном кнут.