Частные землевладельцы компенсируют сокращение объема торгов.
Городская земля, которая до сих пор была основным ресурсом для жилищных строителей, становится дефицитом. Восполнить его спешат частные землевладельцы, у которых наконец-то появилась возможность сбыть с рук накопленные за время кризиса запасы.
В Петербурге на начало 2012 г. были объявлены торги по продаже девяти земельных участков общей площадью 513 тыс. м2. Из них лишь одно пятно площадью 0,3 га пригодно под строительство жилья и еще один участок площадью 48 га в Петергофе предназначен под комплексное освоение. Как сообщили в пресс-службе комитета по строительству городской администрации, документы к торгам подготовлены еще по 25 пятнам, но их судьба на заседании городского правительства пока не обсуждалась. "Есть вероятность, что до их продажи дело не дойдет", - поделился опасениями анонимный источник в администрации.
Доходы города от торгов землей под жилье всегда были существенны. В 2011 г. они составили 3 млрд рублей, что на 25% больше, чем в 2010 г. Было продано 10 из 12 подготовленных Смольным участков под жилье общей площадью 10 га. Кроме того, город планировал продать две территории под комплексное освоение, где можно построить 380 тыс. м2 жилья. Но эти земли покупателей не заинтересовали: торги из-за отсутствия заявок отменили.
На фото: Россия, Санкт-Петербург.
Торги по продаже прав аренды земельных участков под жилищное строительство.
Читайте также:
В Петербурге проведут торги по продаже участка
Нынешнюю стратегию Смольного в отношении земельных аукционов участники рынка называют "выжидательной". В городе активно идет процесс формирования новой губернаторской команды. Отставка вице-губернатора Романа Филимонова и переход строительного блока, который он курировал, под контроль вице-губернатора Игоря Метельского - очередная, но, видимо, не последняя рокировка.
"Вероятно, новый губернатор взял паузу в торгах для выработки новой концепции градостроительной политики", - полагает директор по развитию бизнеса Jones Lang LaSalle в Петербурге Сергей Федоров. "Не стоит забывать и о скорых президентских выборах. Затишье перед ними типично", - добавляет глава компании "Ойкумена" Лев Гниденко.
Вторая важная причина затишья - техническая. "Возникшая пауза может быть связана с дефицитом в городской казне подготовленных земельных участков с проведенным межеванием, включенных в проекты планирования территории", - полагает директор по развитию ASTERA Александр Волошин.
Третья причина - экономическая. Земля - невосполнимый ресурс: в черте города участки рано или поздно закончатся. "Последние торги проходили с превышением стартовой цены в 5 и более раз. Город, возможно, ждет лучших условий для сделок. Он стремится продать активы дороже", - добавляет руководитель отдела оценки АРИН Инна Попова.
В условиях возникшего дефицита государственной земли активизировались частные землевладельцы. Как сообщили в Российском аукционном доме, с начала года значительно выросли спрос и предложение на вторичном рынке.
"У нас в работе несколько десятков подобных предложений. Это нетипично для сезона. Причем многие участки от частников по качеству не уступают городским", - сообщил представитель аукционной площадки.