Минздравсоцразвития издало приказ №113н, который позволит всем предприятиям вне зависимости от профиля деятельности и статуса вернуть до 20% средств, перечисленных в социальные фонды в течение 2012 года.
Документ выпускается ежегодно, но каждый раз в него вносят изменения. Например, если ранее чиновники делали акцент на аттестации рабочих мест, то теперь деньги также рекомендуется тратить на покупку защитной одежды и обуви, обучение сотрудников малых предприятий, лечение на курортах, дополнительное оборудование рабочих мест и другие цели. Пока документ находится на утверждении в Минюсте, но фонды социального страхования уже принимают заявки. Подать документы можно до 1 августа 2012 года.
Действие указа более всего затрагивает интересы предприятий вредных и опасных производств, а также предприятий с ежемесячным фондом заработной платы, достигающим десятков миллионов рублей. За год одна такая крупная компания имеет шанс вернуть, потратив на защиту труда, 500 тыс. рублей.
Теоретически и малые предприятия с фондом зарплаты до 1 млн рублей в год тоже должны быть рады получить возврат и потратить его на свои нужны. "Но среди малых и микропредприятий такой возможностью пользуются единицы", - констатирует инженер по охране труда ООО "Центр обеспечения охраны труда" Александр Максимов.
По информации
Минсоцразвития
, финансирование мер по снижению травматизма и профессиональной заболеваемости из бюджета российского Фонда социального страхования (ФСС) ежегодно увеличивается, например, в 2010 году на эти цели было выделено 4,3 млрд рублей, в 2011 году - 5,2 млрд рублей, а уже в этом году планируется потратить 6,6 млрд рублей.
Но в большей части опрошенных "ДП" компаний о возможности возврата средств из бюджета ФСС ничего не знают, а если и знают, то относятся скептически. "Для меня это новость, я ничего об этом не слышал, теперь будем разбираться", - заверил Михаил Саленко, руководитель ЗАО "СК "Эльф" (строительство коммерческих и промышленных объектов).
Вячеслав Андросов, генеральный директор ЗАО "Виталфарм" (производитель аптечек и медицинских изделий), также рассказал, что возможностью возврата денег он не пользуется сам и, кроме того, ему не известно ни одно предприятие, сумевшее получить деньги на охрану труда в счет прежних отчислений в ФСС.
"Я догадываюсь почему: предпринимателям сложно поверить, что можно действительно что-то вернуть. Кроме того, есть опасение, что такие компании попадают под усиленный контроль проверяющих органов, которые будут следить за расходованием каждой возвращенной копейки", - рассуждает Вячеслав Андросов. Он отмечает, что если речь идет о малом бизнесе, то многие не захотят связываться с этой процедурой по причине большого расхода времени.
Как рассказали в строительном торговом доме "Петрович", о подобной льготе они знали и раньше, но ею не пользовались. "Причина состоит в том, что этот вопрос был недостаточно нами изучен", - осторожно сообщил руководитель правового управления СТД "Петрович" Дмитрий Горюшкин. По его словам, компания впервые подаст заявку в этом году.
Анатолий Симонов
, президент Ассоциации бухгалтеров малых предприятий, которая оказывает бухгалтерские услуги приблизительно 300 малым и средним компаниям, оценивает предложение Минсоцразвития скептически. "Я не знаю ни одной компании, которой бы это удалось. Получить что-то обратно из бюджета затруднительно, возможно, здесь может иметь место коррупционный элемент", - заключил президент.