Россия, Санкт-Петербург, Кронштадт. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл освятил Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца. На освещении храма присутствовал Президент РФ Дмитрий Медведев с супругой. На снимке: Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
13:3705 сентября 201213:37
107просмотров
13:3705 сентября 2012
Патриарх Кирилл рассказал журналистам о своем видении отношений Церкви с властью, обществом и информационным пространством. Он заявил, что клерикализации в России нет, а церковь стремится только к нравственному влиянию на общество.
О своем видении отношений Русской православной церкви с властью, обществом и информационным пространством патриарх Кирилл рассказал в интервью японским журналистам – на следующей неделе начинается его официальный визит в Японию.
Клерикализация российского общества - это миф, никакого сращивания Церкви и государства в России нет, убежден патриарх. "Клерикализация в прямом смысле слова - это политическое влияние духовенства на ситуацию в стране, это власть духовенства. Нет таких примеров политического влияния патриарха или епископов на власть", - цитирует его РИА Новости.
Единственный вид влияния, который интересует РПЦ – это влияние нравственное, отметил патриарх: "Происходит подмена понятий. Речь идет не о клерикализации, а об усилении духовного влияния на жизнь нашего народа и общества. Так ведь это же - наша задача, мы обязаны это выполнять, и мы будем это делать. Мы хотим влиять на всех: и на государственных деятелей, и на простых людей - чтобы нравственное начало, которое Церковь проповедует, усваивалось сознанием нашего народа".
Путаница в вопросе о влиянии возникает иногда и безо всякого злого умысла. Не всегда можно определить, где кончается общее нравственное влияние и начинается конкретное политическое. Тем более что некоторая часть российского общества по-протестантски уверена, что РПЦ должна заниматься только внутренними вопросами веры (и "не лезть" в вопросы общественно-политические)– что противоречит христианской картине мира и, разумеется, не разделяется РПЦ.
Клерикализации в России нет, и это осознанная позиция церкви, сказал патриарх журналистам: "Мы выработали основы взаимоотношений Церкви и государства, которые предполагают автономию государства и Церкви, взаимное невмешательство в дела друг друга. Мы как Церковь свободны говорить от своего лица, вне зависимости от позиции государства".
По большинству вопросов с государством взаимопонимание есть, отметил глава РПЦ: "Когда говорят о том, что Церковь в России очень тесно соединена с государством, то говорят неправду. Этого не существует. А что существует? Существует сотрудничество по целому ряду вопросов. Из таких вопросов он выделил восстановление памятников, нравственное воспитание молодежи и социальную помощь нуждающимся".
Оппоненты РПЦ говорят о тех же вопросах иначе: вместо "восстановления памятников" говорят об отъеме музейного имущества, вместо "нравственного воспитания молодежи" - о тяге к клерикализации. Вопрос по большому счету упирается в статус РПЦ. Ее роль - гораздо заметнее, чем роль любой другой религиозной или общественной организации. Для части общества это нормально. Для другой части это проблема.
Есть и вопросы, где полного взаимопонимания у РПЦ и государства нет, сказал патриарх: "Есть вопросы, где у нас мнения не в полной мере совпадают, а иногда и совсем не совпадают. Недавно я обратился с просьбой внести целый ряд положений в законодательство, касающихся семьи, детства, вопросов, связанных с абортами, - и не в полной мере эти мои просьбы были услышаны".
Тем временем в среду стало известно об очередном инциденте с участием священнослужителя. Он произошел в Ленинградской области, протоиерей из Всеволожска поссорился с двумя женщинами, которые в результате этого конфликта попали в больницу с черепно-мозговыми травмами.
Этот инцидент попал в поле зрения и СМИ, и блогосферы, и так в последнее время происходит всегда. Водораздел был пройден зимой, когда патриарх Кирилл де-факто поддержал на президентских выборах Владимира Путина и призвал к этому же и верующих.
Это сделало его в глазах определенной части общественности если не врагом, то по крайней мере оппонентом. Далее появилось дело Pussy Riot, история о часах, имидж душителя свобод и борца за клерикализацию и так далее. То, что священнослужители сбивают детей и избивают женщин не потому, что они священнослужители, а вопреки этому, остается, конечно, вне поля зрения наблюдателей.
В обществе есть ярко выраженная потребность в общем моральном авторитете. Никто, кроме РПЦ, не может всерьез претендовать на эту роль в России. И она, с одной стороны, на нее претендует – чем вызывает недовольство некоторой части либеральной общественности, убежденной в ненужности общих моральных авторитетов и их влиятельности. С другой стороны, претендуя на эту роль, РПЦ совершает заметные ошибки - и этим вызывает недовольство другой части общества.
На фото: Россия, Кронштадт. Малый чин освящения Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца. На снимке: Патриарх Кирилл, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.
Во многом это связано с тем, что на повестке дня в церкви в основном совсем другие вопросы, чем в светском обществе – количество священников, их образование, катехизация верующих и пр. Пока церковь занимается решением своих проблем, у нее недостаточно времени и сил на проблемы общественные. Но общество ждет их решения сейчас.
Об РПЦ и информационном пространстве патриарх Кирилл сказал особо. Церковь не уйдет с информационного поля и будет настаивать на сохранении в мире абсолютных критериев различия добра и зла, подчеркнул он. "В современном постиндустриальном обществе главная опасность для человеческой личности - в потере различения добра и зла", - заявил патриарх. Каждый человек сам определяет, что хорошо, а что плохо, но делать этого по-настоящему не может и в итоге живет без всяких устоев, отметил глава РПЦ.
"Мы стоим перед трагедией разрушения нравственных основ существования общества... Если по своим убеждениям человек живет так, что ему все позволено, что он сам все определяет, что хорошо, а что плохо, то мы приходим к тому, что можно назвать атомизацией общества, - к очень высокому уровню отчуждения людей друг от друга", - сказал патриарх. Поскольку информационное пространство оказывает серьезное влияние на образ мыслей современного общества, то церковь продолжит сражаться на этом фронте, сказал патриарх.
На фото: Патриарх Кирилл в разное время