Партия "Родина" и "Партия пенсионеров" вышли из "Справедливой России", Сергей Миронов призвал эсеров отмежеваться от Болотной площади. Единороссы стремятся расколоть конкурентов, Миронов осторожничает, а политологи не исключают, что в данной ситуации это — самая лучшая тактика.
Партия "Родина" и "Партия пенсионеров" вышли из "Справедливой России". В понедельник на пресс-конференции в Москве лидеры партий Игорь Зотов и Алексей Журавлев (оба — депутаты Госдумы от "Справедливой России") демонстративно разорвали договор об объединении.
Никаких последствий у этого заявления не будет, поясняет политолог Владимир Васильев. Де-юре "Справедливая Россия" создавалась на базе "Родины", которой изменили регламент. Выйти из "Справедливой России" ни "Родина", ни "Партия пенсионеров" не могут, поскольку никогда в нее не входили.
Заявления Зотова и Журавлева — часть кампании единороссов по подрыву позиций "Справедливой России", говорит эксперт. Так же, как и в случае с лишением мандата Геннадия Гудкова, для ведения этой кампании используются ресурсы правоохранительных органов, которые воздействуют на авторов заявлений.
Де-факто "Справедливая Россия" была создана в 2006 году методом объединения "Партии жизни" Сергея Миронова, а также "Родины" и "Партии пенсионеров". Целью было создание "второй ноги" партии власти, контролируемой социал-демократической оппозиции, а также фактическая ликвидация вышедшей из-под контроля "Родины".
Алексей Журавлев спустя шесть лет выяснил, что "реальной единой партии создать не удалось", а "объединения трех упомянутых партий на паритетных основах не произошло". Эсеры, по его словам, превратились "в политического Франкенштейна". Смысла этой глубокомысленной фразы Журавлев не пояснил.
Зато он призвал всех выходить из "Справедливой России" и вступать либо в "Родину", либо в "Партию пенсионеров". Пенсионеры, тем временем, могут войти в состав так называемого Общероссийского народного фронта (движение, созданное для Владимира Путина с целью нейтрализовать эффект от падения рейтинга "Единой России"). И круг замкнется: "оппозиционеры" присоединятся к Путину.
В действительности же процесс заключается совсем в другом: Кремль разными способами противодействует радикализации эсеров, боясь, что получит у себя под носом партию, которая одновременно представлена в парламенте и представлена на антивластных митингах.
"Справедливая Россия" создавалась как контролируемая оппозиция, но в последнее время стала выходить из-под контроля. Некоторые ее лидеры ходят на Болотную площадь. Геннадий Гудков даже заплатил своим мандатом за этот двусмысленный статус.
С точки зрения Кремля, нужно быть либо частью системы (знать меру, не подвергать сомнению бессрочное пребывание нынешней группы у власти, и работать в хороших условиях, то есть с неприкосновенностью и возможностью вести бизнес), либо реальным оппозиционером (и тогда не получать этих благ).
Главные справедливороссы предпочитают первый вариант. В выходные Сергей Миронов и его коллеги на партконференции заклеймили своих товарищей, сотрудничающих с "белым движением" (прежде всего Дмитрия Гудкова и Илью Пономарева). Нужно отмежеваться от уличных протестов, не подпадать под влияние так называемых "радикалов", "болотное движение" — это "сектантство", а "Справедливая Россия" должна быть системной оппозицией, сказал Миронов. Параллельно отмежевалась от "белых" и КПРФ.
Какие блага приносит статус системной оппозиции, Кремль напомнил на прошлой неделе. Партиям, набравшим на федеральных выборах более 3% голосов, будут платить вдвое больше бюджетных средств, чем раньше. Коммунисты и эсеры встретили эту новость с чувством глубокого морального удовлетворения.
Кроме того, чем более конструктивной является оппозиция, тем лучше идут дела у ее спонсоров. Спонсоры же справедивороссов в последнее время все чаще жалуются на неконструктивность.
"Радикалы" из числа эсеров предлагали другой путь. В частности, депутат Дмитрий Гудков сказал на партконфренции, что партии нужно видеть своей целевой аудиторией учителей и малый бизнес и стать настоящей социал-демократической партией. Но путь через поддержку граждан слишком протяжен и извилист. До Старой площади ближе.
История явно повторяется. Когда-то и "Родина" создавалась как системная оппозиция. Но выяснилось, что немалая часть граждан этой риторике сочувствует, а чувствующий реальную народную поддержку Дмитрий Рогозин выходит из-под контроля. Партию ликвидировали, создав мягкий вариант. Спустя шесть лет он стал недопустимо жестким.
Методика создания (по мере необходимости) новых "оппозиционных" и новых провластных партий может работать еще довольно долго. Если эсеры слишком "протестные", появится мягкий их вариант, если единороссы теряют популярность — вместо них создадут ОНФ. Тех же, кто не хочет договариваться, можно в пространство "большой политики" не пускать, параллельно создавая интриги и "разлагая оппозиционеров изнутри".
В результате всех этих причудливых пертурбаций уровень доверия Госдуме равен нулю. Но это устраивает власть — хорошо, когда центр силы один. Другое последствие таких процессов, правда, менее приятно. Отчаявшись найти свои партии среди контролируемых, граждане могут в какой-то момент выбрать вариант полностью неконтролируемый.
Есть, впрочем, и другая точка зрения. В современной России несистемная оппозиция делает много важного, но не борется за власть, говорит Владимир Васильев. За власть, при всех ее минусах, борется только оппозиция системная. И в этом смысле Миронов прав: нужно провести водораздел между системным и несистемным, и, если твоя цель — власть, оставаться в системном пространстве.
Видео: "Вести".