12:1016 января 201312:10
491просмотров
12:1016 января 2013
Власти города объявили войну самостроям. Первые решения о сносе незаконно построенных многоквартирных домов могут быть приняты уже в январе.
В данный момент в судах находится минимум шесть исков о сносе многоквартирных домов и таунхаусов, построенных на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Инициатором судебных процессов выступает Служба государственного строительного надзора и экспертизы (Госстройнадзор). В ближайшее время арбитраж должен решить судьбу двух домов, построенных компаниями "Невский синдикат" и "Териоки", а районные суды рассматривают иски о сносе построек "Никитинской усадьбы" (проект Северо–Западной строительной корпорации), таунхауса группы "Филинъ" в Пушкине и дома в Красносельском районе. Всего же в черный список входит более 200 объектов, и он далеко не полный.
Большие проблемы малых этажей
Все конфликтные дома возводятся на выделенных под ИЖС землях. "Такое строительство — прямое нарушение действующего законодательства, которое влечет за собой нарушение прав граждан, — убежден начальник управления контроля и надзора в области долевого строительства комитета по строительству Олег Островский. — Многоквартирный дом, построенный на предназначенном под ИЖС участке, отвечает признакам самовольной постройки и должен быть снесен".
Популярность такой схемы объясняется тем, что малоэтажное строительство не требует согласования проектной документации, а все необходимые разрешения выдают муниципалитеты.
Читайте также:
Рухнувший в Москве дом был самостроем
На фото: Российская Федерация. Санкт-Петербург. Малоэтажный поселок "Никитинская усадьба". Улица Горная, дом 22
"На практике договориться с ними оказывается проще, чем с Госстройнадзором. Имели место случаи, когда между оформлением разрешения на строительство и вводом в эксплуатацию проходило всего 1,5–2 месяца, — очевидно, что за этот срок дом не построить", — поясняет Николай Вильчур, управляющий партнер юридической фирмы "Вильчур и партнеры". Сами застройщики позиционируют свои объекты как таунхаусы. При этом, по словам гендиректора финансовой группы "Филинъ" (строит 6–18–квартирные дома в Пушкине) Владимира Медведева, покупателю предлагаются "доля в доме и доля в участке".
В комитете по земельным ресурсам и землеустройству убеждены в незаконности такого строительства, так как по Градостроительному кодексу РФ индивидуальный жилой дом предназначен для проживания одной семьи. Помимо сноса незаконной постройки покупателям квартир в таких таунхаусах угрожают и другие риски. Ведь чаще всего формальным застройщиком выступает некое физическое лицо. Например, владельцем одного из домов, доли в котором реализовала компания "Филинъ", является Мария Савичева, на имущество которой в конце декабря был наложен арест за прежние долги. Факт подачи иска о сносе она отрицает.
Ломать — не строить
Как пояснили в
комитете по земельным ресурсам и землеустройству, список самостроев формируется на основании сведений, которые поступают как от органов власти, так и от активных жителей. По факту обращения проводятся полевые обследования (фотофиксация), рассылаются запросы.
Рассмотрение первых судебных дел должно завершиться уже в январе и феврале. Если суды поддержат требования чиновников, самовольные постройки будут снесены. Причем, как пояснили в Службе государственного строительного надзора и экспертизы, — за счет проигравшей стороны, то есть застройщика.
Подобная технология уже опробована в столице: в августе спецтехника разрушила многоэтажный дом в Мытищах, построенный на садовых участках. По словам Олега Островского, в таких ситуациях граждане могут получить денежную компенсацию, но только от лица, с которым у них заключен договор купли–продажи. Чтобы не попасть в такую ситуацию, он рекомендует потенциальным покупателям квартир проверить документы, подтверждающие наличие у застройщика разрешения на строительство многоквартирного, а не индивидуального жилого дома.
По мнению ряда участников рынка, активизация борьбы с процветающими многие годы серыми схемами связана с ужесточением конкуренции.
"Недобросовестные застройщики могут повлиять на репутацию новых игроков рынка, которые еще не успели зарекомендовать себя, — убежден директор по маркетингу строительной компании Normann Дмитрий Уваров. — Вне зависимости от методов работы эти компании перетягивают на себя часть покупателей".
Борьба с самостроями на землях ИЖС — это, по сути, только начало. Депутаты Госдумы уже внесли проект, запрещающий предварительную продажу квартир через жилищно–накопительные (ЖНК) и жилищно–строительные (ЖСК) кооперативы — схемы, активно используемые застройщиками для обхода 214–го закона.